12 Сентября 2007 в 12:40

А была ли блокировка?

2 1225

http://www.yandex.ru “Власти Китая заблокировали доступ к российской поисковой системе Яндекс для жителей КНР,” – сообщается во всех онлайн-изданиях рунета с начала этой недели. Представители Яндекса, в свою очередь, опровергают эти слухи.

Уже известно, что жители нескольких китайских провинций не могут войти на сайт Яндекса. Пока сообщается о том, что пользователи не могут зайти на сайт из Пекина и Чанчуна. Так же прогнозируется, что отключение Яндекса будет производиться постепенно: от центра на северо-восток, затем на юг и запад.

Жители Китая не могут зайти на сайт Яндекса -www.yandex.ru, а также воспользоваться почтой - mail.yandex.ru. Зато такие субдомены, как company.yandex.ru и blogs.yandex.ru продолжают функционировать.

В связи с прекращением работы поисковика вспоминают о закрытии в Китае доступа к некоторым другим сайтам. Так, например,
- в марте текущего года власти заблокировали LiveJournal;
- в июне прошлого года китайцы лишились доступа к поисковику Google;
- в 2005 году Wikipedia была заблокирована за публикацию нелицеприятных фактов в биографиях высших чинов КПК (Коммунистическая партия Китая);
- проект Flickr "закрыли" за публикацию фотографий 16-летней давности, касающихся жестокого разгона демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь.

Елена Колмановская, главный редактор компании "Яндекс" отрицает возможность умышленного прекращения работы поисковика в Китае:

“Нам ничего не известно про запрет Яндекса в Китае. Трафик из Китая никуда не делся, он небольшой, но постоянный.

Если кто-то в Китае действительно не видит Яндекс, я бы рекомендовала ему проверить доступ к другим российским сайтам - скорее всего, это технические проблемы конкретного провайдера.”


Действительно, согласно статистике Яндекса, китайцы продолжают пользоваться поисковиком.

http://stat.yandex.ru/stats.xml?ReportID=1912&ProjectID=0&Path=.0.183.&Age=d
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Ой ёёё... Вот это китайцев власти прессуют. А мы тут еще своей властью не довольны, жить нам видите ли плохо. Вот кому плохо так это китайцам. Боже, храни Украины :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Средние данные за последние 7 дней это, конечно, хорошо, но ведь в новости речь идет об отключении пары городов. Т.е. этот трафик, что показан, может генерироваться из других городов. Учтено ли это в статистике?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть