Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
11 Ноября в 14:59

АКАР: Объем рекламного рынка в России сократился на 8%

0 1371

Исследовательский центр АКАР опубликовал итоги российской рекламной отрасли за первые девять месяцев года.

Суммарный объем рекламного рынка в средствах ее распространения составил более 315 млрд руб. (за вычетом НДС), что на 8% меньше, чем в прошлом году.

АКАР_Рекламный рынок в России

В АКАР отметили, что в связи с неопределенностью в период пандемии и карантинными мерами «рекламодатели ведут себя очень осторожно на рынке, проводя порой короткие и очень короткие рекламные кампании, которые в любой момент могут быть отозваны».

В ситуации полной неопределенности строить какие-то прогнозы даже на один-полтора месяца было бы неправильно,  – считают в АКАР. Но при этом мы надеемся, что динамика рынка по итогам года будет как минимум не хуже динамики российского рекламного рынка за 9 месяцев 2020 года».

Как отметил гендиректор Initiative Егор Бормусов, с начала третьего квартала заметна тенденция на постепенное восстановление медиаинвестиций со стороны рекламодателей.

Телевидение и интернет сумели лучше адаптироваться к такому специфическому кризису и усилили свои позиции на рекламном рынке.

В сегменте ТВ восстановление началось раньше, поэтому итоговая цифра видимо кардинально не изменится, считает директор по инвестициям Publicis Groupe Russia Екатерина Алексеева.

У телевидения есть потенциал для возврата к положительной динамике в 2021, так как оно сохраняет массовую аудиторию, использует новые подходы и показывает высокую эффективность как рекламоноситель для большого количества категорий. 

У диджитала единственного есть шанс выйти в плюс.

Уже в третьем квартале интернет показал положительную динамику в 2%. Мы ожидаем еще более успешные результаты в последнем квартале, что позволит выйти на позитивную динамику по итогам года, уверен Андрей Скородумов, руководитель департамента контроля и результативности медиазакупок  OMD OM Group.

Если же канал покажет плюс, то в первую очередь за счет performance-сегмента, указывает Евгений Балдин. О позитивном тренде говорит, в частности, рост рекламной выручки «Яндекса» и Mail.ru Group в третьем квартале, поясняет он.

Бюджеты возвращаются в принт медленнее остальных из-за низкой мобильности сегмента

Наиболее плачевная ситуация наблюдается в прессе. По итогам девяти месяцев падение составило 47%. Однако даже принт показал небольшое восстановление в третьем квартале против второго  снижение сократилось с 64% до 50%, комментирует Андрей Скородумов.

Радио значительно улучшило показатели за счет

По итогам девяти месяцев этот канал показал снижение на 33%, однако на фоне результата первого полугодия (37%) показатель кажется относительно позитивным.

Региональная реклама теряет больше, так как зависит от малого и среднего бизнеса

Суммарный объем региональной рекламы в средствах ее распространения по четырем медиасегментам  телевидению, радио, прессе и наружной рекламе  в первых трех кварталах 2020 года составил около 25,5 млрд руб., что ниже аналогичного показателя прошлого года на 21%, подсчитали в АКАР. При этом все сегменты регионального рынка имели отрицательную динамику.

Источник: Sostav.ru

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть