Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
15 Октября в 10:29

Аналитики нашли способ, как Яндексу обойти ограничения законопроекта о значимых интернет-ресурсах

0 1978

Аналитики нашли способ, как Яндексу обойти требования законопроекта об ограничении иностранной доли в значимых интернет-ресурсах. Для этого компании нужно провести «частичное размытие долей акционеров путем выпуска нового класса акций». Также увеличению доли российских акционеров может помочь выкуп акций с рынка.  

По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch (BofAML), Яндекс может привести свою структуру в соответствии с требованиями законопроекта с помощью «ограниченного размытия путем создания нового класса акций» — класса C. 

На данный момент капитал Яндекса разделен на акции A и B класса. На акции класса A приходится 88% экономического интереса и около 43% голосующего. Доля иностранных акционеров составляет 42% голосов. Аналитики считают, что беспокойство властей вызывают акции класса B, крупный пакет которых принадлежит основателю компании Аркадию Воложу.

Для решения проблемы эксперты BofAML предлагают автоматическую конвертацию каждой акции класса B при продаже в одну акцию класса A и одну акцию класса C. Каждая из последних получит девять голосов на акцию. Для реализации такого плана потребуется одобрение 75% имеющихся акций класса A. Параллельно Яндекс может начать выкупать свои акции с рынка, чтобы закрепить новую акционерную структуру. У компании есть на эти цели $1,2 млрд. 

Напомним, в конце июля в Госдуму был внесен законопроект, который ограничивает долю иностранного владения «значимыми информационными ресурсами» 20% голосующих акций. Крупные компании, включая Яндекс, выступили с критикой проекта, сообщив, что принятие закона несет угрозу для бизнеса и ограничивает доступ российских компаний на международные рынки.

Источник: Коммерсант

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!