29 Июля 2008 в 06:43

АнтиGoogle - главный козырь всех новых поисковиков

7 1025

CuilНакануне бывшие сотрудники Google запустили собственную поисковую систему Cuil. Поисковик амбициозен – на его главной странице указано, что в индексе Cuil находится более 120 миллиардов страниц.

Сооснователями новой поисковой системы являются бывший инженер Google Анна Пэттерсон и ее муж Том Костелло, экс-разработчик поисковой технологии IBM. Кроме того, в создание Cuil венчурными фондами было вложено 33 миллиона долларов.

Поисковая система Cuil заявляет, что индексирует в три раза большее количество страниц, чем Google. Но поисковик №1 мира обычно не разглашает информацию о количестве страниц в своем индексе. Кроме того, Google на днях сообщил о том, что в интернете им найдено более триллиона уникальных веб-страниц. С другой стороны, он индексирует далеко не все из них. Cuil ищет не только по зарубежному интернету, но и, например, по русскоязычным сайтам. Издание «Ведомости», одним из первых написавшее о новой поисковой системе, говорило, что по запросу «Ведомости» Cuil не выдал ни одного результата. Сегодня же по этому запросу поисковик отыскал 23 страницы.

Новый поисковик явно противопоставляет себя Google. В разделе о компании говорится, что Cuil считает более важной задачей анализ веба, а не сбор информации о пользователях. Отдельно подчеркивается, что поисковик не раскрывает историю поиска. Подобные громкие заявления, наравне с информацией о 120 миллиардах страниц в индексе, является хорошим пиар-ходом для нового поисковика. О Cuil быстро стало известно как в англоязычных, так и в русскоязычных изданиях. Дизайн Cuil так же аскетичен, как и дизайн главной страницы Google. Но формат выдачи у новой поисковой системы уникален - в несколько колонок, с картинками и рубрикаторами. С одной стороны, такая выдача оставляет больше места для сниппетов, с другой – выглядит непривычной.

Но, несмотря на столь громкие заявления Cuil, пользователи остались недовольны новым поисковиком после первого же дня тестирования системы. У многих поисковик просто не загружался, поскольку серверы Cuil просто не справлялись с потоком пользователей. Другой причиной для недовольства послужила выдача поисковика. Cuil по некоторым запросам вообще не предоставлял никакой информации. И это при 120 миллиардах страниц в индексе. Теперь аналитики говорят о том, что Cuil придется в ближайшее время сосредоточиться не на своем развитии, а на исправлении подпорченного имиджа. Ведь пользователи ожидали от него намного большего.

Это не первый случай, когда экс-сотрудники Google создают собственную поисковую систему. В апреле этого года стало известно, что группа бывших сотрудников Google под руководством экс-главы проекта Google News Натана Столла (Nathan Stoll), разрабатывают социальную поисковую службу Mechanical Zoo. Но и об этом поисковике, как и о многих других, называвших себя «убийцей Google», сейчас не слышно.

7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    отличный убийца Гугла)) Сравним результаты поиска: No results were found for: тестирование (Cuil), Результаты 1 - 10 из примерно 13 500 000 для тестирование (Google)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Cuil - кодировка ужас, да и дизайн - черный, мрачный.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Мне тоже этот дизайн совершенно не понравился. О чём и о ком думали, когда его делали....
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    надеюсь, не о наступлении солнечного затмения, как я щейчас :D
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    когда вы по-русски писать научитесь? используйте хоть что ли ворд для проверки
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Олег, как раз ворд не всегда опечатки видит. Все поправили, спасибо за замечание
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    ошибки - дело важное, когда ошибок нет - сказать нечего, а так всегда есть тема, чтобы пообщаться с милыми девушками :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть