Апокалипсис интернета отменяется

8 Июля 2008
в 02:18
0 1681

Апокалипсис интернета отменяется Конец эры интернета не за горами, а менее чем через три года, так утверждают специалисты организации по экономическому сотрудничеству и развитию (Organization for Economic Cooperation and Development - OECD). Проблему они видят в том, что заканчиваются интернет-адреса. На сегодняшний день их занято более 85%, оставшихся, по мнению OECD, хватит лишь до начала 2011 года.

Речь не о доменных именах (URLах сайтов), находящихся в ведомстве мrеждународного регистратора ICANN, а об IP-адресах, уникальных идентификаторах устройства, подключённого к локальной сети или интернету. Существующая система IPv4 была запущена еще в 1981 году, тогда к интернету было присоединено менее 500 компьютеров. Ее создатели полагали, что система будет служить вечно, т.к. допускает 4 млрд. IP-адресов. Но менее чем 30 лет количество IP-адресов подошло к критической точке. Ежедневно к сети Интернет подключаются тысячи устройств по всему миру от мощных веб-серверов до мобильных телефонов.

«Да, такая проблема существует. Динамичное развитие интернет-инфраструктуры привело к тому, что IP-адреса системы IPv4 начинают заканчиваться. Однако было бы странно, если бы об этом стали беспокоиться только сейчас, потенциальное решение уже существует. Сейчас прорабатывается переход к сетевым технологиям нового поколения - системы протоколов IPv6, которая представит неограниченное адресное пространство, снизит эксплутационные расходы, увеличит возможности пользователей и провайдеров.

На сегодняшний день в России нет недостатка в IP-пространстве, но несмотря на это работы по изучению IPv6 ведутся не один год. Его внедрение происходит пока в тестовом режиме, но в ближайшем будущем (до 2011 года) новый протокол получит широкое распространение
», - комментирует Владимир Глазков, руководитель отдела ИТ компании Ingate.

Однако аналитики OECD не считают это решением существующей проблемы, утверждая, что новая система IPv6 несовместима с интернетом сегодняшним. Например, если Google решит поддерживать данную систему, компании придется создавать отдельный IPv6 веб-сервис с новыми доменными именами и серверами. Но согласиться с таким мнением, пусть даже авторитетным, трудно, т.к. Google уже работает над внедрением IPv6 и конференции на эту тему проводит.

Интернету уже не первый раз пророчат скорую кончину и тоже в роковой 2011. Так, Джим Сиккони (Jim Cicconi), вице-президент по законодательным вопросам одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний AT&T, утверждает, что к этому времени сильно возрастет количеством пользователей и видео-контента. И Сеть просто не справится с этим.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть