21 Мая 2009 в 14:58

Арзамаские рассказы Яндекса: Часть 4

0 1952

Яндекс продолжает серию рассказов о поисковой программе Арзамас (ранее известной как Анадырь). Сегодня был опубликован четвертый, речь в котором о картинках в области колдунщика.

«Ежедневно Яндекс отвечает пользователям на более чем 50 млн. запросов. Эти запросы очень разнообразны и нередко лучшим ответом на них являются изображения. По таким запросам (мы называем их картиночными) Яндекс начал показывать картинки над результатами поиска. Например, по запросу портрет Юрия Гагарина пользователи сразу видят портреты космонавта», - повествуется в рассказе.

Критериями определения картиночных запросов были: наличие слов-маркеров, например, "фото" или "картинки"; популярные запросы, которые относительно часто ищут в Картинках, но редко в веб-поиске; Запросы, по которым пользователи переходили с веб-поиска на поиск картинок.

Изображения проходят строгий автоматический отбор для того, чтобы попасть в колдунщик над результатами поиска. Одним из критериев является релевантность текстового описания картинки заданному запросу. Имеет значение и размер изображения: маленькие картинки не представляют интереса для большинства пользователей.

«В итоге мы выделили хорошие картиночные запросы, по которым показываем изображения над результатами поиска. Сейчас они показываются по 2% запросов, и мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать ответ Яндекса пользователям более полным и качественным», - сообщает команда Яндекс.Картинок.

Картинки в результатах поиска показывались и раньше, но далеко не по всем запросам можно найти соответствующие изображения. Поэтому команда Яндекса постаралась показать те из них, которые дают самый полезный ответ, и сделать эти изображения более заметными среди результатов поиска.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть