Ассоциация IAB Russia представила новые инициативы по проведению тендеров

18 Сентября 2015
в 18:24
0 2540

17 сентября в Москве состоялась пресс-конференция Комитета по performance-маркетингу и смежным рынкам. В ходе мероприятия были представлены две инициативы, предложенные и разработанные в рамках Комитета: рекомендации по проведению тендеров в контекстной рекламе, а также создание Ассоциации рекомендованных агентств под эгидой IAB Russia. Одним из спикеров на пресс-конференции выступила Мария Черницкая, председатель комитета по Performance marketing IAB Russia. Она познакомила присутствующих с инициативами.

Условия проведения тендеров в контекстной рекламе

Основной задачей документа является изменение подхода рекламодателей к проведению тендеров. Документ предоставит им рекомендации по формулировке KPI и организации процесса проведения тендера с учетом особенностей инфраструктуры рынка performance-маркетинга и контекстных рекламных систем. В разработке документа принимали участие такие компании, как: ADLABS, Adventum, Google Russia, iConText, LaModa, MGcom, Video International, Weborama, Блондинка.Ру, Яндекс.

Мария рассказала, что в настоящее время довольно частыми бывают ситуации, когда основным критерием для выбора рекламного агентства в ходе проведения тендеров на контекстную рекламу является цена перехода (CPC). При этом рекламодатели не всегда понимают принципы ценообразования в аукционе и что цена зависит в том числе от типа трафика, географических и объемных характеристик. Это приводит к тому, что возникает разрыв между достижением рекламодателями собственных бизнес-целей и деятельностью нанятого агентства, которое стремится закупить различные переходы в заданном ценовом коридоре.

В том случае, если клиент выбирает подрядчика, основываясь на заявленной в ходе тендера цене перехода (что фиксируется в договоре как основной KPI), то агентство бросает все силы именно на закупку кликов по согласованным ценам. Однако тогда качество выполненной работы по задачам клиента снижается: недостаточное количество конверсий по низкой цене, ограниченный охват целевой аудитории при значительном охвате нецелевой, оплата трафика из других регионов, а бизнес-цели клиента (оборот, прибыль, ROI) не достигнуты.

Мария отметила, что при формулировке KPI реклмендуется учитывать не только цену клика, но и желаемое количество переходов на сайт, продолжительность размещения, его географию и тип источника трафика (поиск/площадки, десктоп/мобильный), а также принимать во внимание взаимосвязь этих факторов.

Для того чтобы сделать коммуникации между всеми участниками максимально прозрачными, клиент должен иметь доступ к своему аккаунту в системах контекстной рекламы на просмотр статистики и управления ходом размещения. Также у него должна быть возможность получать регулярные отчеты, как по рекламной кампании, так и по другим параметрам, связанным с достижением заявленных бизнес-KPI (например, анализ конверсий на сайте клиента).

Принятие решения о проведении тендера

Мария объяснила, что проведение тендера необходимо в том случае, если оно предусмотрено регламентами компании. В остальных случаях только сам рекламодатель может решить, готов ли он его провести: подготовку тендерной документации, отбор кандидатов, обработку предложений, выбор подрядчика и проведение тестов.

Основные причины проведения тендера:

  • Необходимо сменить текущего подрядчика. Стоит учесть, что проводить тендеры чаще, чем раз в 1-2 года нерационально, так как на запуск, настройку и оптимизацию нового масштабного проекта зачастую уходит не меньше полутора-трех месяцев, в течение которых рекламодатель не будет получать 100% результата.
  •  Когда стоит сложная задача. Проведение тендера в среднем занимает около трех месяцев. В это время включена вся работа по проведению тендера, настройка и оптимизация рекламной кампании. На рынке много инструментов, а также способов решения задач клиента. Если у компании есть время, то можно выбрать партнера (агентство), основываясь надежности, команде, технологиях и их стоимости.
  •  Значительный бюджет РК (от 1 млн. в месяц).
  • Высококонкурентная среда. У агентств на рынке разнится опыт. Некоторые агентства имеют уже готовые решения, отвечающие задачам той или иной компании или отдельно взятой отрасли.

Подготовка к проведению тендера

Мария также рассказала и о том, как правильно подготовиться к тендеру. Самым важным этапом является формирование брифа – тендерного задания.

В брифе нужно отразить следующую информацию:

  • Описание продукта или продуктовой линейки, для которых предполагается рекламная кампания.
  •  Цель и задачи рекламной статистика по существующим рекламным кампаниям (если они есть).
  • Требования к агентству: состав команды, определенный опыт работы в сегменте, наличие сертификатов у агентства и сотрудников, используемые технологии.

Необходимо также подготовить детализированное задание для агентства, описывающее важные параметры процесса взаимодействия, которые требуется запросить у агентства заранее. В него должны войти:

  • Анализ и описание актуальных трендов, конкурентный анализ по продуктам и по проекту в целом, анализ рекламной активности рекламодателя.
  • Предлагаемая стратегия ведения рекламной кампании или кампаний.
  • Детальные тактики подготовки и запуска кампаний,.- порядок отчетности;
  • Проектный план работ.
  • Перечень используемых технологий и сопутствующих услуг (например, веб-аналитика).
  • Состав команды (опыт, наличие сертификатов у агентства и сотрудников).

Критерии выбора агентств

Перед проведением тендера необходимо решить, сколько агентств будет участвовать и по каким критериям будет проходить отбор. При этом следует учесть следующие критерии:

  • Ценообразование. Тендеры не должны проходить только по цене клика (CPC).
  • Сертификаты и статусы. Необходимо выбирать агентство с большим опытом, высоким уровнем профессионализма и компетентными специалистами.
  • Время существования рекламного агентства. Чем дольше компания на рынке, тем больше вероятность высокого профессионализма.
  •  Наличие у агентства аналогичного опыта. При размещении контекстной рекламы наличие у агентства опыта в аналогичной сфере или действующих клиентов с аналогичных рынков является преимуществом для потенциальных заказчиков.
  •  Технологии. Агентство должно обладать экспертизой в работе с технологиями и системами в соответствии с разными целями и задачами клиента.
  •  Прозрачность бизнеса. Между клиентом и бизнесом должна быть юридически оформлена договоренность о наличии доступа в аккаунт.
  •  Валюта. При работе с агентством необходимо обращать внимание на валюту, отображающуюся в аккаунте. В российском аккаунте все расчеты производятся в рублях. Если это не так, возможны различные финансовые и юридические риски. Также вероятно, что агентство использует непрозрачную схему.
  • Тестовое размещение. Тест необходим, если подрядчик берется за долгосрочный проект. Для коротких проектов тест не имеет смысла.
  • Комиссия агентства. Работа агентства должна оплачиваться комиссией.
  •  Рейтинги агентств контекстной рекламы и performance-маркетинга. На настоящий момент на рынке не существует рейтинга, который может порекомендовать профессиональное сообщество.

Ассоциация рекомендованных партнеров IAB Russia по performance-маркетингу и смежным рынкам

Целью создания Ассоциации является участие представителей рынка performance-маркетинга в решении отраслеобразующих вопросов, а также предоставление рекламодателям максимально прозрачной возможности в выборе партнеров для интернет-продвижения.



Агентства, входящие в ассоциацию, должны соответствовать следующим критериям:

  •  Годовой оборот агентства должен быть: для Москвы и Санкт-Петербурга – не менее 100 млн рублей по контекстным каналам (Яндекс, Google), для регионов – не менее 30 млн рублей по контекстным каналам (Яндекс, Google). Оборот агентства подтверждается соответствующими бухгалтерскими документами.
  •  У агентства должны быть прямые контракты с поисковыми системами/рекламными площадками (Google, Яндекс) в России. Проверить факт сотрудничества агентства с Google и Яндекс можно по ссылкам: Google – https://www.google.ru/partners/?hl=ru#h_a , Яндекс – https://advertising.yandex.ru/contact/agency/
  •  Количество сертифицированных специалистов агентства по основным площадкам контекстной рекламы (Google и Яндекс) должно составлять не менее 10 сотрудников для Москвы и Санкт-Петербурга, и не менее 3 сотрудников для регионов.
  •  Юридическое лицо агентства должно быть зарегистрировано на рынке не менее 3 лет. Исключениями могут быть слияние нескольких агентств, поглощение, преемственность, налоговая амнистия, передача всех прав от одного агентства другому, подтвержденные документально.
  • Агентство должно иметь в штате специалистов, сертифицированных по Google Analytics и Яндекс.Метрике.
  • Агентство должно использовать в своей работе совокупно не менее трех технологий (автоматизация рекламы, call-tracking и другие). Агентство может предоставить один или несколько вариантов подтверждения использования: если технология сторонняя, то два-три отсканированных договора с «компаниями-технологиями» (финансовые условия можно не показывать). Если собственная разработка, то необходимо предоставить презентацию или выдержку из бухгалтерского баланса.
  • Отзывы от клиентов или оформленные кейсы.
  • Не менее трех рекомендаций рекламодателей.
  •  Не менее трех рекомендаций от коллег с рынка.

Принятие компании-кандидата в Ассоциацию будет осуществляться голосованием действующих членов Ассоциации, а заявка на вступление будет рассмотрена в течение одного календарного месяца. Результаты голосования отправятся представителю компании-кандидата на электронную почту. В случае положительного решения на сайте IAB Russia в разделе Ассоциации появляется информация о компании-новом члене.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть