Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
15 Января 2024 в 17:03

Атака клонов на Банк России: мошенники стали чаще подделывать сайт

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3574
Подпишитесь на нас в Telegram

Мошенники стали чаще подделывать сайт Банка России в 2023 году, обнаружили Ведомости. За октябрь-декабрь 2023 года было зарегистрировано 15 доменных имен, использующих в своих названиях на кириллице и латинице различные вариации и аббревиатуры, созвучные с Банком России.

Например, среди них были onlinecbrf.ru, cbrfsupports.ru, cbinform.ru, «цбр-ру.рф», «цбинформ.рф» и др.

За весь 2023 год зарегистрировано как минимум 76 доменных имен, использующих в своих названиях созвучные с Банком России слова. Активный рост их количества пришелся на вторую половину года.

Создавая подобные сайты, мошенники могут преследовать такие цели, как фишинг, целевые атаки на компании, вымогательство денежных средств, саботаж работы банков и организаций, кража персональных и платежных данных граждан.

Антон Горелкин, зампред комитета ГД по информполитике, председатель правления РОЦИТ:

Существующие механизмы противодействия фишингу позволяют заблокировать поддельный сайт в течение двух суток. Но этого времени мошенникам чаще всего хватает, чтобы обмануть десятки, а то и сотни людей.

Поэтому нам необходимо пересматривать подходы к защите от фишинговых атак. Действенную, на мой взгляд, методику в свое время предложил «Координационный центр доменных имен .ru/.рф»: требовать от регистраторов верифицировать своих клиентов через «Госуслуги». Сейчас для регистрации домена, по сути, достаточно адреса электронной почты, паспортные данные предоставлять не обязательно (регистраторы разрешают заполнить анкету постфактум и не всегда следят за ее актуальностью).

Не теряйте бдительность! Обращайте внимание на детали.

Источник: Ведомости, Телеграм-канал Горелкин

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть