26 Сентября 2005 в 12:00

Авторы подали в суд на Google

0 1696

Писательский союз "Авторская гильдия" подал во вторник в суд на интернет-компанию Google, обвинив ее в массовом нарушении копирайта.

Поводом для этого стал проект Google Print, собравший все доступные книги в цифровом виде и давший пользователям возможность полнотекстового поиска по ним.

Авторская Гильдия, объединяющая 8,000 американских писателей, утверждает, что Google нарушает их авторские права, не заручившись разрешением включать их работы в проект.

Google позволил исключить эти книги из программы.

На суде представители Google заявили, что их действия соответствуют положениям и принципам закона об авторском праве. « В базе данных для пользователя доступны только небольшие фрагменты книг, если обладатель авторских прав не санкционировал расширенный показ книги".

Но все же Google продолжает копировать целые книги, считая, что проект «напрямую помогает авторам и издателям, информируя публику и увеличивая продажи книг, участвующих в программе».

Книги предоставляются ведущими библиотеками США (библиотеки университетов Мичигана, Гарварда, Стэнфорда, Общественная библиотека Нью-Йорка).

Google размещает на страницах проекта ссылки на онлайновые магазины, где можно заказать найденную книгу, если она есть в продаже.

По информации macworld.com

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть