8 Июня 2007 в 01:44

Baidu.com обвиняют в мошенничестве

0 1629

Популярный китайский поисковик Baidu .com продает топ позиции в своей поисковой выдачи. Такое заявление прозвучало недавнов новостях на китайском канале CCTV . Любитель компьютерных игр по фамилии Хан рассказал, что Baidu ранжирует сайты в своей поисковой системе, руководствуясь не качеством контента и иными факторами, а денежными взятками их владельцев. По его словам, он нашел веб-сайт, на котором ему предложили свои посреднические услуги ценой в 600 юаней за продвижение сайта в топ Baidu. Деньги взяли, а результата он так и не получил, чему был возмущен.
Руководство поисковой системы, конечно, никак не комментирует сложившуюся ситуаци.
История с фанатом компьютерных игр Ханом напоминает самую зарю поисковой оптимизациив рунете и лохотроны со "взлетом ракетой".

Можно предположить в подоплеке этой истории и конкурентную борьбу. Сейчас Baidu принадлежит 62% рынка поиска Китая. В связи с этим логично выглядит пассаж журналистов ChinaTechNews: "В настоящее время многие поисковые системы оценивают сайт не с точки зрения качества, предоставляемых им услуг или количества входящих ссылок, а основываясь на денежном эквиваленте той или иной позиции. Причину тому специалисты видят в так называемом «кризисе доверия» к поисковым сервисам, это в свою очередь мешает развитию поискового рынка в Китае."

В Китае, как и в России нет законов, регулирующих деятельность поисковых систем. Однако, китайские журналисты не ставят в вину Хану его доверчивость, а предлагают "поставить под сомнение все результаты поиска".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть