Бельгийские газеты получат 34 млн. евро от Google

3 Ноября 2006
в 12:00
0 1212


Компания Google будет выплачивать информационному агентству Copiepress 34 миллиона евро, потому, что не успела вовремя выполнить требования бельгийского суда. Бельгийский суд 5 сентября этого года вынес решение по иску агентства Copiepress,которое объединяет интересы нескольких франкоязычных и одной немецкоязычной газеты Бельгии о том, что Google должен удалить из своей базы сгенерированный с сайтов обиженных газет контент. За каждый день просрочки, после 5 сентября, поисковик должен выплачивать 1 млн. евро истцам.


Такое решение было принято на том основании, что из-за Google News «издатели ежедневной прессы теряют контроль над своими веб-сайтами и их контентом». Из-за новостного поисковика якобы уменьшается посещаемость сайтов газет, потому что пользователи получают всю необходимую информацию из краткой выжимки на страницах Google News. Такое заявление — довольно спорное, потому что на самом деле Google обеспечивает до 25% трафика любого новостного сайта и в реальности повышает его посещаемость.

Но оказалось, Google не может самостоятельно очистить свою базу от бельгийского контента. В связи с этим, поисковик обратился за помощью к самим истцам, чтобы те помогли определить доменные имена, с которых был взят контент для его удаления. В свою очередь понимающий истец пообещал не взимать с компании ежедневную плату, пока стороны не решат связанные с доменами вопросы, и остановился на сумме за 34 дня просрочки, сообщает Poynteronline.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть