23 Сентября 2008 в 05:39

Блогер, давай пожмем друг другу руки

5 1601

Наибольшее число блогеров (34,8%) связаны друг с другом всего через двух человек (3 рукопожатия), по данным исследования, проведенного на основании данных социальной сети сайтофанатов toodoo. В рамках исследования проверке была подвергнута теория «шести степеней удаленности» или «шести рукопожатий», которую выдвинул в 1967 году социолог Гарвардского университета Стенли Милгрэм. Предложенная им гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек.

2 рукопожатия нужны для контакта 22,9% блогеров, для связи еще 18,6% авторов личных дневников в интернете необходимо 4 рукопожатия. Интересно, что прямая связь через одно рукопожатие характерна только одному блогеру из трехсот, зарегистрированных на toodoo. Число пользователей, нуждающихся в 5 и более рукопожатиях, стремительно снижается.

«Как показало исследование, на расстоянии меньше 4-х рукопожатий друг от друга находится более 80% блогеров, - комментирует результаты Виктор Захарченко, директор по развитию toodoo. – Это лишний раз подтверждает коммуникативную особенность общения в среде блогеров».

Результаты исследования забавны, но во многом не объективны. Во-первых, тем, что оно проводилось в небольшой группе людей, объединенных одним сайтом; следовательно, многие пользователи попали туда по рассказам своих знакомых. Во-вторых, исследование не носило международного характера. Но выводы, сделанные относительно особенностей общения в блогосфере, можно принять за объективные; однако нельзя обобщать их для всей планеты.

5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    А блогеров у нас, действительно,  мало. Тут говорить нечего. Даже не столько блогеров, сколько реально популярных проектов.

    А может это просто типичная американская черта, а не российская - страдать болгерством? :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    мож не тусовка узкая, мож блогеров у нас так мало :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    по-моему, было исследование наподобие этого, через сколько гиперсылок пользователь возвращается на исходный ресурс. Оказалось через 7.
    Забавно, конечно. Ну а то, что это исследование про "знакомства" с блогерами проводилось на закрытой группе, конечно, ставит его под большое сомнение
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    туду нехрена не показатель, посему - не айс
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Это говорит о том, как мало у нас известных блоггеров :) узкая тусовка, все друг друга знают :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть