Будет ли единый поиск у единой Европы?

9 Января 2007
в 01:22
0 1602

Анонсированный еще в 2005 году проект единого европейского поисковика Quaero оказался на грани срыва. Совместная инициатива Франции и Германии, названная журналистами "Убийцей Google", должна была воплотиться в поисковой системе с мощным функционалом, включающим поиск мультимедиа, мультиязычный перевод выдачи и совместимость с любыми платформами – карманными и персональными компьютерами, мобильными ПК и даже интерактивным телевидением. Правительства стран-инициаторов пообещали финансовую поддержку в размере двух млрд. евро. Свое участие в проекте подтвердили крупнейшие телекоммуникационные корпорации двух стран, в том числе Thompson, Siemens, France Telecom и Deutsche Telekom. Вполне оптимистическое мнение о перспективах Qaero высказали отечественные и зарубежные эксперты. Руководитель пресс-службы Яндекса Михаил Ушаков акцентировал внимание не на технологиях, а на идее. "Наконец поисковую машину осознали как часть национальной культуры", отмечает он.

Благодаря выступлениям главного вдохновителя проекта президента Франции Жака Ширака, разработка приобрела политический оттенок – он и его немецкий экс-коллега Герхард Шрёдер известны своей критикой американского политического и экономического доминирования в мире, и стремятся не дать этому феномену распространиться и на европейское виртуальное пространство. Однако, немецкий канцлер проиграл последние выборы, а новое немецкое руководство, лояльное США, не спешило возобновить активное участие в консорциуме, и в декабре 2006 года окончательно из него вышло. Вместе с этим шагом, немцы запустили новый проект – Theseus, "поисковую технологию нового поколения".

Однако, стремление единой Европы к единому поиску воплотилось в еще одну попытку его реализовать. Новый проект Pharos объединил 9 стран Европы (Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Испания, Швейцария, Великобритания), представленных 13 компаниями, общий бюджет разработки составил 8 млн. евро. В сети новый поисковик должен появиться в 2010 году; с функциональной точки зрения создатели поисковика делают ставку на индексацию и поиск мультимедийных файлов. Координатором разработки стала норвежская компания Fast.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть