Челябинская администрация настолько сурова

8 Октября 2008
в 12:16
3 1513

Суровый Челябинский фрезеровщик Иван Дулин Слава челябинских оптимизаторов и клиентов не дает покоя администрации города Челябинска. Об инициативе челябинской администрации возмещать расходы представителей малого бизнеса на продвижение сайта в интернете в сети широко заговорили на днях, хотя самой инициативе скоро исполнится полтора года.

Специальным положением главы города Челябинска от 14 мая 2007 года, челябинская администрация ввела субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства. То есть, при определенных условиях, малому бизнесу возмещались затраты «по продвижению продукции и услуг (в том числе по участию в выставках и ярмарках)». Название положения уже само по себе несколько сумбурное, поскольку в нем не уточняется, о каких услугах по продвижению идет речь. Зато в самом положении отдельным пунктом выделено направление "продвижение продукции и услуг в поисковых системах сети Интернет". Таким образом, SEO -услуги были приравнены челябинской администрацией к выставкам и ярмаркам. Но и это не все веселье. Условия, при которых можно получить субсидию, да и сама субсидия, - это вообще песня.

Все это делается в рамках поддержки малого бизнеса. Компенсировать челябинская администрация будет только 50% затрат на продвижение сайта, но не более 25000 рублей. При этом представитель малого бизнеса сможет получить компенсацию в размере 25 тысяч рублей на один финансовый год. Более того, чтобы получить такую смехотворную сумму компенсации, представители малого бизнеса должны предоставить массу документов: копии договора, счета и платежных поручений, отчет о выполнении договора, справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам и иным платежам.

Но даже предоставив все эти документы, заказчик SEO-услуг не получит сразу компенсацию расходов на продвижение сайта. Вопрос о целесообразности (нецелесообразности) предоставления субсидии рассматривается на заседании Общественного координационного Совета по малому предпринимательству при Главе города Челябинска. При рассмотрении учитываются:
- экономическая эффективность (отношение суммы заключенных договоров к размеру предоставляемой субсидии за счет средств бюджета города);
- социальная эффективность (отношение среднемесячной заработной платы работников к среднемесячной заработной плате по городу Челябинску);
- бюджетная эффективность (отношение объема налоговых отчислений к размеру предоставляемой субсидии за счет средств бюджета города);
- количество зарегистрированных работников предприятия;
- вид деятельности предприятия и особенности ведения предпринимательской деятельности внутри городского округа.

Какой нормальный предприниматель пойдет на такие условия ради получения 25 тысяч рублей за год, представить сложно. «Я подозреваю, что, скорее всего, просто нашлись «умники», которые предложили какому-нибудь предпринимателю продвинуть сайт за 15000 рублей, к примеру. А в МинЭконом подать счет на 25000, - делится с SEOnews своим видением ситуации Сергей Павленко руководитель челябинской веб-группы Дабл Ю. - Можно находить подходящие под требования Совета компании, но ни одна нормальная SEO-компания так делать, конечно же, не будет». Кроме того, Сергей отмечает, что за 25000 рублей челябинские SEO-компании возьмутся продвигать и поддерживать сайт на год только по одному какому-либо низкочастотному запросу, например по названию самой компании-клиента.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Я тупой... ничего не понял. Что за возмещение то?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Возмещение администрацией 50 процентов стоимости от продвижения сайта. Но при этом не более 25 000р. в год. Вы часто встречаете продвижение за 50 000р в год ?  :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >>Вы часто встречаете продвижение за 50 000р в год ?

    в том-то и дело, что таких цен на продвижение не бывает. ни одна SEO-компания не возьмется за такие суммы продвигать сайт.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть