29 Февраля 2012 в 14:46

Чистки Яндекса в мобильной выдаче стартовали

0 2809

Яндекс - санитар мобильного интернетаЯндекс очищает выдачу от сайтов с вредоносными мобильными редиректами. По мнению представителей поисковика, интернет-ресурсы с автоматическими редиректами (дорвеи) не отвечают на вопросы пользователей, а потому не имеют права находиться в SERP.

Заметим, что борется с такими сайтами Яндекс не только в мобильном, но и в большом поиске. Правда, во втором случае поисковик не удаляет ресурсы из выдачи, а лишь предупреждает пользователей о мобильных редиректах. Согласно рассуждениям представителей компании, если вредоносные редиректы присутствуют на сайте, значит, он наверняка взломан злоумышленниками и может нанести вред компьютеру или мобильному устройству.

«Правильно делают. Обычному пользователю такие сайты пользы не принесут, скорее вред. Постоянные редиректы могут раздражать пользователей, поскольку непонятно куда перекинет их по редиректу и что будет в итоге показано. И хорошо, что Яндекс предупреждает о мобильных редиректах в основной выдаче, которую они назвали «большой». Это повод проверить сайт на наличие вредоносного кода. Поэтому, мы полностью разделяем позицию Яндекса в данном вопросе», - считает Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения агентства интернет-рекламы i-Media.

Напомним, что своих партнёров об опасных мобильных редиректах Яндекс предупреждает с августа 2011 г. через Safe Browsing API. Через этот же сервис поисковик предлагает создателям партнёрских программ проверять рекламный контент и ссылки на сайты на предмет наличия вредоносного содержимого.

Бить тревогу по поводу мобильных редиректов Яндекс начал в декабре 2011 г. Тогда компания заявила о перспективе сайтов с вредоносными редиректами существенно потерять в трафике и разослала предупреждения о потенциальной опасности вебмастерам более 16 тыс. интернет-ресурсов. Как сообщает сам Яндекс, в результате этого многие вебмастера удалили вредоносный код. Однако сейчас, по наблюдениям поисковика, в Рунете остаётся более 1 тыс. сайтов с вредоносными мобильными редиректами.

С примером функционирования пакетов поддельных обновлений можно ознакомиться на сайте Безопасного поиска Яндекса.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть