Что там у Яндекса со «Сбербанком»?

17 Июня 2011
в 10:54
0 2418

Стали известны условия, на которых «Сбербанк» владеет «золотой акцией» голландской компании Yandex.

Напомним, что акционерное общество Yandex, ставшее материнской компанией Яндекса, было создано владельцами поисковика, чтобы избежать рисков из-за нерегулярностей в законодательстве РФ. В ответ на это в 2009 году Yandex N. V. пришлось продать «Сбербанку» (на 57,6% принадлежит «Центробанку») приоритетную акцию за 1 евро. «Золотая акция» дала право накладывать вето на продажу свыше 25 % акций компании.

Теперь стали известны следующие подробности этого союза:

  1. Если «Сбербанк» выходит из-под контроля «Центробанка», он теряет право на «золотую акцию», и она переходит другому подправительственному банку.
  2. Если «Сбербанк» приобретет контроль над компанией-конкурентом «Яндекса», то у «золотой акции» также появляется новый владелец.
  3. «Сбербанк» может блокировать продажу ключевых активов Yandex и любые поправки в устав, меняющие полномочия владельца «золотой акции».
  4. Приоритетная акция потеряет свою актуальность и может быть отменена, если российские власти все-таки введут ограничение на иностранные инвестиции (в данном случае Yandex N. V.) в российские интернет-компании («Яндекс»).

«Сбербанк» смог заработать на IPO Яндекса: выступив финансовым консультантом компании, он приобрел $2,5 млн.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть