Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
2 Апреля 2019 в 16:43

Депутаты предлагают защитить Рунет с помощью отечественного шифрования

0 2307

Комитет Госдумы по информационной политике предложил использовать отечественные средства шифрования при передаче информации о российском сегменте интернета. Такие поправки планируют внести в законопроект об автономном Рунете, который прошел первое чтение в марте.

В проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным сообщается:

Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования.

Документ обязывает организаторов распространения информации (ОРИ) обеспечить возможность дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством. При этом отечественное шифрование будет использоваться также в государственных информационных системах (ГИС). Это означает, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить отечественные средства шифрования в свои продукты – почтовые клиенты, браузеры и т.д. Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян отмечает:

Например, в случае с браузерами это означает, что им придется добавить российскую структуру в доверенные корневые центры сертификации в настройках. При этом все мировые центры сертификации — это, как правило, частные компании: GlobalSign, DigiCert и др. Попытки некоторых стран создать свои государственные центры сертификации, как показывает практика, заканчиваются не очень красиво – взять, к примеру, случай с Китаем. Именно поэтому бытует мнение, что национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами.

Напомним, недавно стало известно о том, что уже в этом месяце могут пройти испытания по «отключению» Рунета от глобальной сети.

Источник: РБК

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!