Для захвата мира нужно 10% единомышленников

1 Августа 2011
в 14:48
1 1581

Социальные сети оказывают гораздо большее влияние на мировоззрение и мнение пользователей, чем может показаться на первый взгляд, сообщила на днях исследовательская группа американского политехнического института Ренсселара. В ходе эксперимента ученые не только доказали правдивость высказывания Карла Маркса «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами», но и определили тот «поворотный пункт», когда остановить распространение какой-либо идеи уже невозможно. Как оказалось, переломный момент наступает, как только 10% участников любой социальной сети начинают придерживаться единого мнения на какой-либо счет. Затем идея постепенно захватывает остальных, и в итоге соцобъединение становится группой единомышленников. Порог в 10% применим к любой соцсети, как в Интернете, так и, например, в политических кругах.

«Когда число искренне придерживающихся каких-то взглядов людей не превышает 10% группы, охваченной общением, никакого видимого прогресса в распространении идей нет. В этом случае для убеждения большинства потребуется время, сравнимое с возрастом Вселенной. Как только это число начинает превышать 10%, идея распространяется как пламя», - заявляет Болеслав Шимански (Boleslaw Szymanski), руководитель проекта.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Николай Захаров
    больше года назад
    Ну это не новая тема, правда раньше я слышал термин "эффект факса" и 15% пользователей. Этот барьер иллюстрировался на примере взрывного роста количества пользователей интернета при достижении 15% барьера.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть