30 Октября 2012 в 18:34

Выручка Яндекса выросла на 41%

5 5315

Яндекс обнародовал отчёт о доходах за 3-й квартал 2012 г. Выручка крупнейшего российского поисковика за период с июля по сентябрь составила 7,3 млрд рублей ($235,2 млн). Это на 41% больше, чем в 3-ем квартале 2011 г.

При этом чистая прибыль Яндекса добралась до отметки в 2,3 млрд рублей ($74,2 млн). Рост относительно аналогичного показателя за прошлый год составил 34%. Рентабельность по чистой прибыли составила 32%.

Операционная прибыль добралась до отметки в 2,5 млрд рублей ($82,3 млн), увеличившись за год на 43%. Рентабельность по операционной прибыли составила 35%.

Аркадий Волож, фото с Forbes.ruБлагодаря объемам продаж контекстной рекламы, в третьем квартале компания вновь показала высокие результаты и увеличила выручку на 41%, – заявил CEO компании Аркадий Волож, – Яндекс запустил собственный браузер, что является важной вехой в развитии компании. Мы улучшили качество нашего основного продукта – поиска. Это позволило не только сохранить лидерство на российском рынке, но и увеличить долю во всех браузерах и платформах».

Обзор ключевых финансовых показателей за третий квартал и девять месяцев 2011 и 2012 года:

Сообщая о своих операционных показателях за 3-ий квартал, Яндекс отметил:

  • рост количества запросов к поиску на 31% относительно данных за аналогичный период 2011г.;
  • сохранение доли в 60,5% на поисковом рынке Рунета;
  • количество рекламодателей Яндекса перевалило за 202 тыс, что на 28% больше, чем в 3-ем квартале 2011, и на 5% больше, чем во 2-ом квартале 2012 г.

Отметим, что выручка главного конкурента Яндекса по посещаемости в Рунете – компания Mail.Ru Group в 3-ем квартале 2012 г. заработала меньше: 4 965 млн рублей.

Несмотря на то, что владелица 2-х социальных сетей уже однажды опережала крупнейший поисковик Рунета по показателю месячной аудитории, ей не удавалось обойти его по финансовым показателям. О том, сохранит ли Яндекс своё «денежное» лидерство в ближайшие годы, мы поинтересовались у Нелли Матвеевой, аналитика фонда FINAM Global:

Нелли Матвеева, аналитик фонда FINAM GlobalЯндексу удаётся расти быстрее, чем большинству секторов российского интернет-рынка. Квартальная выручка Яндекса выросла на 41% (год к году), а по итогам 9 месяцев – на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По оценке ВШЭ и РАЭК, рынок контекстной рекламы в России в 2012 году вырастет на 39%. Таким образом, Яндекс, занимая 60% этого рынка, растёт быстрее, чем рынок в целом. Рынок медийной рекламы, по оценкам тех же исследователей, вырастет лишь на 33%, а весь онлайн-ритейл – на 27%. Среди всех исследованных ВШЭ и РАЭК рынка лишь нарождающийся и небольшой пока SaaS показывает темпы прироста, сравнимые с Яндексом.

В III квартале Яндекс заработал 6 миллиардов рублей (после вычета вознаграждений партнёров), для сравнения, Mail.Ru Group – почти 5 миллиардов рублей. Однако доля рекламы в выручке Mail.Ru составляет лишь 34%, два других крупных сегмента – это iVAS и многопользовательские игры. Таким образом, портфель Mail.Ru гораздо лучше диверсифицирован (чем у Яндекса), и этим отчасти объясняется устойчивость курса её акций.

5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    что такое iVAS ?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Xell
    больше года назад
    Насколько я знаю, это какой-то социальный сервис. Полное название Community IVAS.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Компания использует термин iVAS для обозначения многопользовательских онлайн игр (MMO), дополнительных услуг в социальных сетях и прочих онлайн-услуг. Вот ссылка на источник. http://www.finam.ru/files/strateg060212-01.pdf 27 страница.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Сергей
    больше года назад
    В таблице и в тексте статьи ошибки, вместо млрд, написаны млн рублей.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Марголис
    19
    комментариев
    0
    читателей
    Анастасия Марголис
    больше года назад
    Сергей, не смогла разыскать обнаруженные Вами ошибки. Наверное, с толку сбивает переход от исчисления в млрд к исчислению в тыс млн, что в принципе одно и то же).
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть