26 Декабря 2007 в 12:51

Долгоиграющий ап тИЦа

0 2107

«Какой-то мегаАП тИЦ уже 3-день подряд идет», - забеспокоились в минувшие выходные посетители форума SearchEngines.

Поводов для беспокойства было несколько:
- во-первых, только недавно Яндекс сменил алгоритм ранжирования, поэтому перерасчет тИЦа мало того что добавил оптимизаторам лишней нервотрепки, так еще и мог оказаться не просто апдейтом, а сменой алгоритма расчета индекса цитирования.
- во-вторых, апдейт был каким-то вялотекущим. Об изменениях в ИЦ оптимизаторы говорили в течение нескольких дней.

По всей вероятности, Яндекс вводит оригинальную новогоднюю традицию: каждый декабрь утраивать оптимизаторам подарок в виде очередного перерасчета тИЦа. seonews .ru/news/.search-engine/1303/ target=_blank>В прошлом году подарок был преподнесен оптимизаторам 27 декабря. Причем у большого количества сайтов тИЦ упал. Год назад падение тИЦ было вызвано внедрением нового правила, направленного на частичное подавление линкообмена.

В этом году Яндекс начал с того, что в течение первых трех недель декабря провел 7 апдейтов, самый сильный из которых был 22% 19 числа (по данным анализатора апдейтов). Такие частые апдейты свидетельствуют о смене Яндексом алгоритма ранжирования. Что и подтвердила сразу после последнего апдейта команда Яндекса на сервисе Я.ру. Кроме всех прочих изменений в алгоритме, поменялось отношение Яндекса к качеству ссылок на страницу. Команда поисковика отметила, что Яндекс научился различать некоторые виды ссылочных накруток.

Несмотря на то, что Яндекс научился распознавать виды накруток, вопреки ожидаемому падению тИЦ, оптимизаторы отметили его положительную динамику. SEONEWS поинтересовался у некоторых SEO-компаний, какие изменения они заметили на своих сайтах. Например, генеральный директор компании UnMedia Николай Евдокимов отмечает, что в таких категориях как «авто», «строительство» и «климатика» произошли сильные изменения – примерно на 35%. Причем как в положительную сторону, так и в отрицательную. В остальных категориях изменения хоть происходили, но незначительные.

Напомним, месяц назад на конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете» Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании Яндекс, пообещал скорый перерасчет тИЦ. Уже через две недели оптимизаторы заметили некоторые изменения в индексе цитирования. Но тогда перерасчет по большей части затронул сайты в зоне .ua. Как тогда, так и сейчас, официального подтверждения апдейта, как и информации относительно того, является ли данный перерасчет последствием смены алгоритма расчета тИЦ, Яндекс не дал.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть