Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Мая 2017 в 16:49

Эксперты РАЭК раскритиковали законопроект о регулировании мессенджеров

0 1374

РАЭК опубликовала официальную позицию по законопроекту о регулировании мессенджеров, который был внесен в Госдуму 24 мая 2017 года.

Эксперты организации считают, что текущая уже принятая законодательная база позволяет реализовать 100% задач которые ставят перед собой авторы законопроекта.

Также отмечается, что предлагаемый способ идентификации абонентов в мессенджерах подразумевает обязательное наличие у гражданина договора с оператором связи. Это автоматически поражает в праве на пользование мессенджерами лиц, у которых такие договора отсутствуют – например, несовершеннолетних граждан, иностранных граждан и граждан стран ЕАЭС.

В тексте законопроекта также содержится определение организатора распространения информации в сети «Интернет». По мнению экспертов РАЭК, его формулировка является расплывчатой. Текст определения:

Информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными, сообщениями – информационная система и (или) программа для электронных вычислительных машин, которая предназначена и (или) используется для технологически неразрывно связанного с услугами связи обмена сообщениями исключительно между пользователями этой информационной системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя (получателей) электронного сообщения и не предусматриваются размещение пользователями общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и передача электронных сообщений неопределенному кругу лиц.

В законопроекте также не проработан механизм работы идентификации абонента в публичных местах доступа (школах и прочих местах, где отсутствуют данные конкретного абонента, находящегося в данный момент за абонентским устройством).

Представители РАЭК отмечают, что законопроект нарушает конституционные права граждан. В частности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Ознакомиться с позицией экспертов более подробно можно здесь.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!