28 Июня 2012 в 16:39

Эпоха роста поискового трафика в Рунете прошла

0 3680

Рост поискового трафика в Рунете замедлился, сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на отчёт «Реакция на данные LiveInternet за первое полугодие 2012 гАлексея Гоголева, аналитика финансового конгломерата JPMorgan.

Согласно данным этого отчёта:

  • в III квартале 2011 г. объём поискового трафика в Рунете вырос на 62% относительно данных за аналогичный период 2010 г.;
  • в IV квартале 2011 г. рост поискового трафика снизился до 55%;
  • в I квартале 2012 г. – до 35%;
  • во II квартале текущего года – до 20%.

Рост поискового трафика в Рунете замедляется

По мнению Алексея Гоголева, снижение темпов роста поискового трафика объясняется естественными причинами: Рунет просто достиг зрелости, расти особо больше некуда.

С тем, что эпоха глобального гипердинамичного развития Интернета позади, согласен и основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко. По его словам, сегодня уже растет не абонентская база, а потребление контента. При этом Герман Клименко отметил, что высокие показатели роста сегодня демонстрирует мобильный интернет.

Пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков в свою очередь напомнил, что динамика роста поискового трафика в Рунете уже снижалась в конце 2007 – начале 2008 гг. Однако в прошлый раз всё благополучно закончилось «взрывным ростом».

Привлечь к теме Очира Манджикова «Ведомости» решили вследствие того, что аналитики JPMorgan склонны связывать падение котировок акций Яндекса (с начала апреля они подешевели на 34%) с замедлением темпов роста поискового трафика в Рунете. Представитель Альфа-Банка Юлий Матевосов опроверг предположение своих западных коллег, обосновав падение котировок Яндекса снижением авторитета интернет-компаний на фондовом рынке в результате не слишком удачного IPO Facebook.

Леонид Делицын, FINAM Global (фото из Сети)Своим мнением относительно того, скажется ли замедление роста поискового трафика в Рунете на котировках ПС, с SEOnews поделился Леонид Делицын, эксперт фонда FINAM Global:

Для инвесторов, вообще говоря, важен не сам поисковый трафик, а темпы прироста выручки и прибыли компаний, в которые они инвестируют. Если инвесторы предполагают, что эти компании растут «вместе с рынком», а еще точнее – пропорционально какой-то натуральной метрике, наподобие количества запросов, то это значит, что они рассчитывают, что эффективность продажи инвентаря остается приблизительно постоянной. В таком случае имеет смысл тщательно измерять объем поискового трафика.

В то же время представляют ли себе инвестор и аналитик, что такое этот поисковый трафик – связано ли это с аудиторией, или с регулярностью ее пользования сервисами, или с переходом от поиска к каким-нибудь другим занятиям, наподобие коммуникации в соцсетях или просмотра видео. Не зная, что такое поисковый трафик, что можно делать, кроме как экстраполировать исторические тренды и надеяться заметить в них «точку перегиба»? Ну, тут уж кому повезет, сто человек ткнут наугад, один попадет в какую-нибудь точку. Не будем лукавить: особых сил к изучению поиска в Сети никто, кроме самих поисковых компаний, не прикладывает – а просто используют бесплатные данные, которые публикует сервис LiveInternet или кто-нибудь другой. Это значит, что реально сегодня принимают решения, исходя из двух альтернатив: «рынок прет – надо брать» и «рост закончился, пора валить». Ведь если по-настоящему «прет», то неважно, как это мерить. А если закончилось, то тоже – что тут считать и менять прогнозы? Лучше искать другие возможности. Нельзя отрицать простоту такого подхода, хотя для успеха требуется удача.

Такое поведение аналитиков и инвесторов давит на мозги и компаниям, и тем, кто предоставляет сервисы, вынуждает их говорить, дескать, база не растет, потребление растет – растет и то, и другое, просто тем, кто принимает решение, требуется перейти от цифр к двум альтернативам и принять решение – да или нет. Поэтому в такой период, как сейчас, наблюдаются шатания. Сейчас поисковым компаниям требуется доказать инвесторам, что их выручка и прибыль растут, как запланировано, вне зависимости от тех или иных натуральных метрик.

Конечно, велик соблазн возвращать внимание к простейшей схеме и обещать, что снова будет все по-старому, рынок снова будет расти сам по себе, т.е., по сути, предлагать «бесконечный рост» Рунета, как об этом писали 8 лет назад (и надо признать, все эти 8 лет рост был впечатляющим). Это связано с тем, что в развитие новых глобальных технологий и рост на большой технологической волне инвесторы верят, а в профессиональный менеджмент инновационных компаний верят гораздо меньше (хотя часто об этом говорят). Можно возразить, что телевизионная аудитория давно не растёт, а неплохой рост рекламного рынка продолжается, но такой аргумент не будет особо сильным, поскольку в телевизор сейчас тоже не инвестируют. В любом случае, в ближайшие годы темпы роста аудитории Рунета не будут так велики, как 10 и даже 5 лет назад, и ничем, кроме финансовых показателей, инвесторов успокоить не удастся.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть