Этот непростой геотаргетинг!

24 Мая 2011
в 18:33
0 2214

На официальном блоге Google AdWords появились советы, связанные с принципами работы геотаргетинга. Этот инструмент помогает обеспечить показы объявления целевой аудитории, но при неправильном использовании может отключить рекламу вообще, либо показывать ее всем подряд.

Возможны 3 варианта настройки геотаргетинга. Представим, что нужно рекламировать гостиницы в Санкт-Петербурге пользователям из другого города (например, из Москвы).

  1. Стандартный путь – это создать ключевое слово «гостиница в Питере» и настроить геотаргетинг на пользователей в Москве. Однако, сложность в том, что система учитывает не только IP-адрес пользователя, но и его поисковые запросы (причем, запросы имеют приоритет). Введя «номер гостиницы в Петербурге» в строку поиска, система может решить, что человек, находясь в Москве, заинтересован в объявлениях для Санкт-Петербурга. В таком случае, ваше объявление пользователь не увидит.

Возможность показов может быть только в случае, если слово «Питер» находится не в начале и не в конце поискового запроса (например, «снять номер в Питере в гостинице»). Тогда определение местоположения по запросу не включается.

  1. Второй путь: добавить в целевые регионы Санкт-Петербург. Набрав в поисковом запросе «гостиница в Питере», пользователь из Москвы увидит наше объявление. Но его увидят и в других городах, так как система ориентируется на приоритетный поисковый запрос, а не на местоположение. Цель не достигнута.
  1. Можно настроить регионы путем их исключения (в том числе по фактическому местоположению IP). Для этого в настройках геотаргетинга (вкладка "Настройки" кампании) надо включить таргетинг на всю РФ и в левом нижнем углу окна нажать «Исключить области в составе выбранных местоположений». Исключаем ненужные нам регионы, оставляем нужные. Затем убеждаемся, что в появившихся дополнительных настройках местоположения исключение выбрано только по местоположению пользователя:


Стоит учесть: объявление также может показываться пользователям google.ru, IP которых не принадлежит ни одному из исключенных регионов (а принадлежит, например, Киеву). Но с этим риском придется смириться.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть