Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28 Января 2019 в 11:35

ФАС предложила предустанавливать на смартфоны отечественное ПО

2 4954

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила концепцию, согласно которой на смартфонах, продающихся в РФ, должны быть предустановлены мобильные приложения от отечественных производителей. По мнению службы, только тогда российские разработчики смогут конкурировать с такими крупными компаниями, как Google и Samsung.

«Категорически против» подобных мер выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В РАТЭК считают, что подобные меры приведут не к развитию конкуренции, а к замедлению развития рынка.

Крупные производители софта (Apple, Microsoft и Intel) «высказали отрицательное мнение», а российские компании (МегаФон, МТС, Mail.Ru Group, Руссофт и Лаборатория Касперского) инициативу поддержали.

Концепция отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне, – говорят в ФАС.

Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. Безусловно, существующие коммерческие договоренности с производителями необходимо сохранить. Также не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств, – прокомментировали инициативу в Яндексе

Задача ФАС – бороться с монополией и препятствовать решениям, которые мешают конкуренции. Однако получается наоборот: компании из РФ получат преимущество перед иностранными аналогами только за счет того, что устройство продается на территории их государства.

Обидно за наших разработчиков: неужели без протекции государства невозможно создать реально конкурирующий софт, который люди бы ставили потому что он хорош, а не потому, что так постановил Большой Брат, который лучше знает, что тебе нужно?

Речь идет не о запрете предустановленных приложений в принципе, а о том, чтобы отобрать такое право у одних и отдать его другим. Российские компании, чьи приложения будут предустановлены на смартфонах, получат больший охват, а значит принесут больше денег своим владельцам. Однако это польза для компаний, а не для потребителей, – считает технический директор интерактивного агентства AGIMA Андрей Рыжкин

В ближайшее время ФАС подготовит поправки и направит их в Министерство связи.

Напомним, на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий Центробанку блокировать без разрешения суда сайты, связанные с финансовыми пирамидами и мошенничеством.

Источник: ФАС, РБК

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Гость
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Гость
    4 месяца назад
    Обьясните мне каким же образом установите на яблоко эту ось?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Елизавета Лосева
      34
      комментария
      0
      читателей
      В пресс-релизе службы, к сожалению, не затронуты такие аспекты. А вопрос интересный, будем ждать подробностей от ФАС (:
      -
      0
      +
      Ответить

Отправьте отзыв!