Фитцпатрик визуализирует социальный граф

5 Февраля 2008
в 01:25
0 1607

Фитцпатрик визуализирует социальный граф Брэд Фицпатрик, больше известный как создатель LiveJournal, продолжает популяризировать свою концепцию социального графа (Social Graf), но теперь под флагом Google, где он стал разработчиком программного обеспечения (Software Engineer). Работат не стоит на месте, и вот Фитцпатрик представил набор API для построения социального графа. Данный инструментарий - Social Graph API, позволит обнаруживать связи между людьми в глобальной сети.

Принцип работы инструментария Social Graph API Фицпатрик сравнивает с поисковым роботом. Аналогично тому как Google анализирует связи между страницами, система Фицпатрика выявляет связи между пользовательскими аккаунтами в различных онлайн-службах. При этом Social Graph API анализирует два типа данных:
• все доступные ссылки, имеющие отношение к конкретному пользователю;
• информацию, которая позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии взаимоотношений между несколькими лицами.

Social Graph API также использует сведения из базы данных Friend of a Friend - проекта по созданию машинно-читаемых страниц с описанием пользователей Сети и связей между ними. Разработчики веб- приложения могут применять программные интерфейсы Social Graph API для автоматического поиска в интернете знакомых, родственников или коллег по работе каждого нового подписчика.

Напомним, Social Graf - это концепция, позволяющая минимизировать действия пользователей по построению социальных связей на сайтах, не имеющих отношения друг к другу. Это формальное описание структуры социальной сети, схематическое представление всех пользователей и того, как они связаны между собой. Таким образом, зарегистрировавшись в одном социальном сервисе, свой профиль и контакты можно использовать в других. Брэд Фитцпатрик рассказывал об этом лично на Google Code в Москве, который состоялся в конце прошлого года.

Update: Сегодня Брэд Фитцпатрик отмечает свой 28-ой день рождения. БрэдлиДжозеф КеллиДжозефович Фитцпатрик (именно так звучит его полное имя) сегодня вышел из комсомольского возраста. Это случилось в 11:00мск. По словам Антона Носика, именинник собирался отмечать в Диснейленде. Перечисляя достоинства Брэда, г-н Носик упомянул хорошее чувство юмора и рассказал курьезный случай из его предыдущего визита в Россию:

"Последний вопрос журналиста был типовой, задаваемый всем известным блоггерам:
А при каких обстоятельствах могло бы так случиться, что Вы перестанете вести блог и покинете ЖЖ насовсем?
Брэд на мгновение задумался, потом ответил:
Ну, может быть, если его захватят евреи..."

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть