12 Января 2006 в 12:00

Франция создает “Google killer”

0 1202

Среди большей части Нового Света бытует устоявшееся мнение о «технологической неразвитости» старушки Европы, что достаточно спорно. Если, например, в области патентов программного обеспечения она действительно не представлена в первых рядах, то, можно понять рвение европейцев догнать и перегнать Америку, особенно в области Интернет-маркетинга.

В то время как Америкой уже представлены достойные «продукты», такие, как eBay, Yahoo, Amazon и Google, у Европы до недавнего времени не было ответа на это, если не считать онлайн-выпуск журнала «The Economist». Подобная ситуация могла развить у европейцев своего рода комплекс неполноценности. Не желая мириться с доминированием Америки, Франция решила стать одним из первых «революционеров» и взяла курс на развитие Интернет-технологий.

И вот первые результаты, заслуживающие и внимания, и уважения: проект Gallica, возглавляемый Национальной библиотекой Франции, стал своего рода ответом на планы Google проиндексировать миллионы англоязычных книг. Правда, Gallica представлена лишь 80 000 рукописей, доступных онлайн.

Следующий шаг на пути к Интернет-совершенству был сделан компанией Thomson, французским технологическим конгломератом. В сотрудничестве с Deutsche Telekom и France Telecom она возглавила новый проект Quaero (лат. «поиск»). Quaero будет функционировать в области продвинутых мультимедийных запросов, а также представлять инновационные технологические решения, упрощающие доступ и использование мультимедийного контента. Это не пилотный выпуск и не бета-версия, а полноценная поисковая система, готовая составить конкуренцию трансатлантическому веб-гиганту.

По информации feeds.feedburner.com

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть