Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28 Января в 10:58

ФРИИ снова предлагает платить россиянам за передачу личных данных бизнесу

0 1524

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил поправки в закон «Об информации», позволяющие россиянам продавать свои личные данные бизнесу. Об этом сообщила директор по правовым инициативам ФРИИ Александра Орехович.

В ФРИИ отмечают, что сейчас закон не дает однозначного ответа на вопрос, кому принадлежат персональные данные. Это приводит к тому, что некоторые компании распространяют их на коммерческой основе без согласия клиентов.

ФРИИ предлагает следующие нововведения:

  • Ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке. Это позволит гражданам предлагать бизнесу свои данные в обмен на вознаграждение.
  • Каждый, кто согласится на обработку своих персональных данных, сможет заработать от 15 тысяч до 60 тысяч рублей в год. Если клиент откажется от обработки, бизнес обязан будет исключить их из оборота.
  • Инициатива должна помочь в борьбе с нелегальной торговлей пользовательскими данными. Кроме того, система вознаграждений может стать «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых.

Представители ФРИИ уточняют, что это не заключительная версия законопроекта. Перед внесением на рассмотрение в Госдуму он пройдет дополнительное обсуждение.

Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ», отмечают, что законопроект в нынешнем виде недостаточно защищает конфиденциальность данных и разработан только в интересах банков, операторов связи и крупных интернет-сервисов.

Стоит отметить, что представители ФРИИ уже выступали с подобной инициативой в конце 2017 года.

Источник: Коммерсантъ


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!