ФСБ «просит» «В Контакте» блокировать оппозицию

8 Декабря 2011
в 13:19
0 2689

ФСБ в последние дни обращалась к представителям «В Контакте» с просьбой блокировать оппозиционные группы. Об этом основатель и генеральный директор соцсети Павел Дуров рассказал в переписке администратору группы РосПил edvvvard (Эдуард Кот). Взяв разрешение на публикацию личных сообщений, Эдуард выложил в своем блоге в LiveJournal фрагменты переписки.

«Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», - пишет Павел Дуров.

Переписка началась после того, как Эдуард спросил в Twitter о причинах блокирования комментариев на стене группы Алексея Навального. Павел сообщил, что группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Позже лимит на количество сообщений был увеличен до 64 тысяч, а затем и совсем снят.

Павел Дуров идет навстречу пользователям, но при этом подчеркивает, что компания является аполитичной, не поддерживает «ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий», а также добавил, что «оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию по жалобам мы блокировали и продолжим».

Добавим, что сегодня в «Российской Газете» было опубликовано интервью с генералом-майором полиции Алексеем Мошковым (начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России), где он признает, что социальные сети несут угрозу устоям общества и предлагает ввести «фейс-контроль» в Интернете:

«В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?».

UPD: сразу после распространения новости в СМИ, руководитель пресс-службы «В Контакте» Владислав Цыплухин опубликовал пояснение, что никакого давления, угроз или грубости со стороны ФСБ нет:
Запрос от правоохранительных органов — привычное для компании явление, как и отказ с нашей стороны, если что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона. Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей...


0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть