21 Июня 2016 в 13:29

Gmail и Яндекс.Почта теперь поддерживают полностью кириллические email

2 2654

Gmail и Яндекс.Почта теперь поддерживают полностью кириллические адреса электронной почты. В отличие от других сервисов, принимающих письма с кириллических доменных зон, но с латинскими именами, почтовые клиенты Яндекса и Google могут принимать письма с адресов вида «москва@москва.рф».

Директор компании «Русские имена» Сергей Шариков видит в этом возможность для повышения популярности кириллических доменных имен:

Кириллическую почту пока мало кто использует, потому что почтовые клиенты только начинают принимать письма с таких адресов, но теперь это начнет быстро распространяться. Только в доменной зоне .рус, открытой с мая этого года, уже 11 тыс. зарегистрированных имен, для своей почты они с удовольствием будут использовать полностью кириллические адреса.

Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк считает, что поддержка Unicode всеми почтовыми сервисами — дело времени: 

Реализация поддержки Unicode инфраструктурами всех почтовых сервисов — это исключительно вопрос времени. Эволюционный процесс уже идет и, прислушиваясь к требованиям пользователей, даже интернет-гиганты внедряют новации. Ещё в момент старта программы New gTLD сообщество экспертов ICANN горячо спорило о будущих возможностях национальных доменов, и, как известно, приняло решение о запуске данной программы, с полной уверенностью, что это не только безопасно для Интернета, но способно вывести его на новый уровень развития.

Тем не менее пресс-служба Яндекса заявила, что компания не будет регистрировать кириллические логины в Яндекс.Почте и использовать домен яндекс.рф для почтовых ящиков.

Крупнейшие мировые сервисы при регистрации новых пользователей не принимают в качестве почтового адреса нестандартные форматы почты. Мы не хотим выдавать пользователям «неработающие» адреса и считаем, что использование локальных языков в электронной почте может нарушить коммуникацию между пользователями, послужит установлению языковых границ и может привести к нарушению связности интернета.

На данный момент среди крупных российских почтовых сервисов русскоязычные домены не поддерживает только Почта Mail.Ru. По словам вице-президента Mail.ru Group Анны Артамоновой, в компании внимательно следят за новыми технологиями на рынке, но пока видят, что поддержка кириллических шрифтов «практически не работает».

С технической точки зрения реализовать стандарт для кириллических email-адресов легко, проблема в том, что поддержка кириллических адресов будет работать корректно только при условии, что это сделают все почтовые сервисы во всём мире, а этого не произошло и вряд ли произойдет. Более того, нет наработанной практики обеспечения совместимости с не поддерживающими данный стандарт почтовыми сервисами. В российском сегменте есть единичные попытки: например, стандарт поддержал малоизвестный сервис «Письмо.РФ». Но, во-первых, они используют старую версию стандарта и потому не совместимы с тем же Gmail, который ввел поддержку недавно. Во-вторых, при регистрации пользователь в любом случае должен ввести дополнительный некириллический адрес и именно с него потом на самом деле уходят письма всем почтовым службам. В таких условиях торопиться с официальной поддержкой стандарта не стоит.

Источник: izvestia.ru

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Эдуард
    5 месяцев назад
    В первом предложении опечатка "адреса электронной почти".
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть