25 Ноября 2008 в 18:14

Google уже не лучший работодатель?

0 1731
Компания Google не осталась в стороне от кризиса и начала сокращения с контрактников, коих в октябре 2008 года насчитывалось около 10 тысяч. Это при том, что в конце сентября в компании работало 20,123 человек. Поэтому, осознав, что какие-то меры в связи с кризисом принимать нужно даже Google, сооснователь компании Сергей Брин, воскликнув «It's really high» («Да, ребята, много я вас набрал на свою голову») признался, что уже полгода назад озаботился этой проблемой.

И еще тогда, по словам американской пресс-службы Google, было запланировано замедление набора сотрудников в компанию, сокращение части «продажников», возможный перевод части контрактников на постоянную основу и другие меры.

Направив все усилия на увеличение прибыли от YouTube, компания закрыла несколько проектов (Lively и экспериментальный поисковый интерфейс SearchMash), таким образом появились претенденты на сокращения. Все это говорит о том, что Google уже не лучший работодатель.

По состоянию на конец сентября в штате компании находилось 20,123 человек. В конце 2006 года в компании работало только 11 тысяч сотрудников.

Предлагаю сравнить темпы расширения штата в этом году (в третьем квартале было принято на работу 513 человек) и прошлом году, когда на этот же период пришелся набор 2130 работников. Эта статистика подтверждается заявлением исполнительного директора Google Эрика Шмидта: «Мы снизили темпы найма, но мы все еще берем людей на работу».

В 2007 году читателями журнала Fortune Google был признан лучшим работодателем в США. Мало того, что сотрудникам компании предоставляются бесплатные обеды и мед. обслуживание, у них есть официально утвержденное правило: сотрудники имеют права тратить до 20 % рабочего времени на независимые проекты.

Сотрудникам Google в России тоже живется неплохо, если верить красочному обзору Анны Макаровой, редактора SEOnews, побывавшей на открытии нового офиса компании.

Примечательно, что еще в 2006 году Google не вошел даже в первую десятку лучших работодателей. Учитывая, что увольнения происходят сейчас повсеместно, сложно предположить, как будет составляться рейтинг лучших компаний-работодателей в 2008 году. Если посмотреть этот же рейтинг Fortune сейчас, Google по-прежнему лидирует.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть