С середины ноября 2020 года Google начнет сканировать сайты по HTTP2. Cайты, которые поддерживают протокол HTTP/2, заметят улучшения в качестве сканирования, но не в его скорости, отмечает Google.
«Цель этого обновления – экономия ресурсов поисковика. HTTP2 позволяет мультипликсировать запросы (в одном TCP соединении передавать несколько файлов), сжимать HTTP-заголовки, поддерживает server push (что полезно для корректного рендеринга).
Сайты будут загружаться по 2-му протоколу не все, а только те, которые его поддерживают, и которые покажут эффективность загрузки. То есть, поисковик будет сравнивать, сколько он сэкономит ресурсов, загружая конкретный сайт по HTTP2, и если этой экономии нет, то будет по-прежнему использовать HTTP/1.1. Основная метрика – количество запросов в секунду (qps).
Несмотря на то, что Google не обещает изменений в плане индексации или сканирования сайта при переходе на новую технологию, все же, при освобождении ресурсов, поисковик сможет их направлять на сканирование большей части сайта. Я полагаю, что небольшие преимущества для владельцев HTTP2 сайтов будут», – пишет SEO-эксперт Сергей Кокшаров в своем Телеграм-канале.
В ноябре сканирование по протоколу HTTP2 коснется небольшого числа сайтов. В зависимости от успешности проекта поисковик будет раскатывать его на большее количество ресурсов. Со стороны владельцев сайтов никаких дополнительных действий не требуется. Все будет происходить автоматическом режиме. Но можно проверить, поддерживает ли ваш сайт HTTP2 – по ссылке.
По заявлению Google, сайты, которые будут сканироваться через HTTP/2, преимуществ в ранжировании не получат.
Интересно, что в 2017 году Google в лице Джона Мюллера отмечал, что поисковик не видит для себя преимуществ, которые дает HTTP/2.
Напомним, HTTP/2 – это новый протокол передачи данных, представленный общественности в 2014, и утвержденный 2015 году. По сравнению с HTTP1.1 он имеет одно заметное преимущество – он не создает отдельно соединение для загрузки каждого файла, а загружает все их параллельно, одним потоком. Благодаря этому, нет необходимости в создании CSS-спрайтов, минификации JavaScript и переносе изображений на другие домены.
Источник: Блог Google