Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
15 Февраля 2019 в 13:39

Google и Facebook обяжут платить правообладателям в Европе

0 15439

Еврокомиссия утвердила финальный проект реформы авторского права на территории Евросоюза. В случае, если закон будет принят, Google, YouTube, Facebook, Instagram и прочие компании с площадками для обмена информацией будут обязаны подписывать лицензионные соглашения с правообладателями. Речь об авторах текстов, музыки и видео. Если соглашения не будут заключены, компании потеряют права на использование контента в своих целях.

Стоит отметить, что ряд правил ЕС в отношении авторского права не менялся с 2001 года, когда соцсети, новостные агрегаторы и видеохостинги не были развиты. 13 февраля 2019 года правки были утверждены. Согласно новым правилам, соцсети и агрегаторы должны будут платить новостным изданиям за отображение даже части их материалов в новостях, а также делиться выручкой с создателями аудио- и видеоматериалов. Кроме того, им придется удалять контент, защищенный авторским правом, если он использовался нелегально.

В случае, если платформы не смогут договориться с издателями о лицензировании, компании лишатся возможности использовать контент. Это приведет к тому, что в заголовках новостей нельзя будет отображать длинные фрагменты текстов.

Владельцы прав на контент, в свою очередь, имеют право отказаться от лицензирования и разрешить использование своих материалов без денежных отчислений. Кроме того, мемы, карикатуры и прочий юмористический контент могут распространяться свободно. Авторским правом не защищены также гиперссылки или «очень короткие фрагменты». Но пока неизвестно, какой фрагмент текста считается «очень коротким».

Крупные компании раскритиковали законопроект. По их мнению, он вредит развитию технологий. В Google заявили, что от поправок пострадают в первую очередь сами новостные издания.

Источник: The Verge

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
LANG_NO комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!