13 Июля 2007 в 01:26

Google и закон нипочем

0 1340

Компании Google выдвинуто обвинение в обмане пользователей от лица австралийской комиссия по конкуренции и правам потребителей (ACCC), сообщает France Presse. По мнению ACCC, Google вносит в поисковые базы рекламные ссылки, ведущие на сайты, не соответствующие объявлениям. Комиссия подала иск по этому обвинению в Федеральный суд Австралии, слушание дела назначено на 21 августа 2007 года.

По утверждению комиссии, первый случай внесения в поисковую базу обманных спонсированных ссылок произошел в 2005 году с рекламой двух автомобильных магазинов. Ссылки вели на австралийский сайт Trading Post - портал для объявлений о покупке/продаже подержанных товаров, то есть непосредственного конкурента рекламируемых фирм. Подобные действия компаний (использование названий фирм-конкурентов для личной выгоды) нарушают две статьи австралийского Закона о торговой практике.

К ответу привлечены Google Inc., ирландское и австралийское подразделения компании, а также портал Trading Post. Представители комиссии утверждают, что это первое дело подобного рода. Аналитики считают, что иск комиссии к Google может "потрясти" ИТ-мир.

Еще одним неблагоприятным инцидентом, связанным с Google, стало ограбление, совершить которое помогла информация, предоставленная поисковиком. Грабители, не справившись с сейфом самостоятельно, обратились к помощи Google. На запрос «как взломать сейф», судя по всему, были предоставлены релевантные результаты поиска, так как преступникам удалось открыть сейф и украсть $12 тыс.

Это преступление послужило еще одним поводом для действий правительственных структур в США и Европе по ограничению доступа к небезопасной для общества информации. Структуры ЕС в настоящее время работают над тем, чтобы обычный пользователь Сети не мог получить информацию о технике изготовления бомб и прочих террористических приспособлений. «Нельзя допускать, чтобы любой человек мог получить инструкцию о том, как изготовить взрывчатое вещество или как взломать сейф. Это опасно для общества и не имеет никакого отношения к свободе слова», - заявил Франко Фраттини (Franco Frattini), комиссар юстиции ЕС.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть