10 Марта 2009 в 13:29

Google ищет ответы по-старому, а Wolfram вычисляет их по-новому

0 1537

Google ищет ответы по-старому, а wolfram вычисляет их по-новому система wolfram alpha использует огромное количество моделей и алгоритмов, чтобы составить ответ на любой вопрос. Ее запуск, которого ждут все специалисты инновационного поиска, состоится в мае этого года.

wolfram alpha

Как пишет Нова Спивак (Nova Spivak), первопроходец семантического веба, «новая система Wolfram Alpha не будет похожа на Google, который показывает ссылки на другие страницы, содержащие ответ на пользовательский запрос, или на Wikipedia, которая является огромной базой данных». Для того чтобы отвечать на пользовательские вопросы, система содержит встроенные модели разных областей знаний, наполненных информацией и алгоритмами. И даже если система не была запрограммирована для прямого ответа на ваш вопрос, она сможет вычислить его.

Wolfram Alpha будет составлять фактический ответ на вопрос, не выбирая его из огромного количества пар вопросов и ответов и не сопоставляя ключевые слова запроса со словами на страницах веба. Wolfram Alpha будет понимать натуральный язык запроса и составлять на него ответ.

Создатель системы пишет, что 50 лет назад, когда компьютеры только появились, люди ожидали, что в скором времени смогут получить от машины ответ на любой вопрос. Но такого не произошло. «И вот несколько лет назад я понял, что я готов попробовать сделать это возможным», - говорит Стивен Вольфрам.

Для того чтобы осуществить свою идею, Стивен использовал свои предыдущие разработки: Mathematica, с помощью символьного языка и алгоритмической мощи которой он может представить любую информацию и осуществить самые сложные вычисления, и New Kind of Science, парадигма которой понимает, как из взаимодействия простых правил образуются сложные явления.

Нова Спивак утверждает, что Wolfram Alpha не станет прямым конкурентом Google, хотя поисковик №1 возможно захочет приобрести систему, чтобы усовершенствовать свой поиск. Появления Wolfram Alpha следует опасаться энциклопедии Wikipedia и поисковикам, работающим с натуральным языком запросов, например, новой поисковой системе Microsoft.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть