11 Июля 2007 в 12:57

Google на пятом месте

0 1509

www.o-clock.ru/images/c_04.jpgПопулярность крупнейших веб-ресурсов теперь измеряется по-новому. Компания Nielsen/NetRatings, специализирующаяся на исследованиях в интернете, предлагает объективной цифрой считать количество времени, которое пользователь проводит на сайте, а так же глубину просмотра страниц. Количество же просмотров, как показатель популярности скоро будет отправлен в архив.

Причиной такого решения стало распространение технологии AJAX, позволяющей пользователям обновлять содержимое страницы без ее обязательной перезагрузки. Ситуация дополнительно осложняется растущей любовью пользователей Сети к потоковым форматам и, в первую очередь, к видеосервисам. Так, по старому показателю MySpace опережает YouTube в 10-11 раз; если же сравнивать время, то дистанция в рейтинге между ними серьезно сократится.

Полностью избавляться от просмотров как фактора Nielsen/NetRatings не планирует, эта цифра по-прежнему будет фигурировать в отчетах компании, но станет играть второстепенную роль. Измерение популярности по времени не объективно по отношению к поисковым системам. Большое количество времени, проведенное пользователем на том или ином поисковике, говорит скорее не о хорошей работе машины, а наоборот.

После нововведения, в числе самых популярных веб-ресурсов оказалась AOL, занявшая первое место благодаря своему интернет-пейджеру. Yahoo! и MSN пережили такую «встряску» спокойно, а вот Google рухнул на пятое место. Это объясняется поисковой спецификой сервисов компании: к поисковику обращается миллионы людей, которые быстро получают ответы на свои вопросы, и покидают сайт. Чем быстрее они находят релевантный запросу ответ (сайт), тем быстрее уходят. С этой точки зрения пятое место лидера поиска, по сути, первое.

Google проявляет себя не только как быстрый поисковик, но и как самый активный хостер июня. По данным исследования компании Netcraft, опубликованным накануне, на сервисах «поисковика» появилось 592 000 новых сайтов (включая блоги). Кроме того, в Netcraft отметили, что буквально за 4 месяца веб-серверы Google стали третьим по популярности решением для организации хостинга.

Помимо этого, в исследовании отмечается значительный рост количества сайтов в сети. За прошедшие полгода появилось 20 млн. сайтов. Эти показатели уже обогнали данные 2006 года. Тогда исследование Netcraft показало прирост сайтов за весь год в 30 млн. Сейчас же общее количество сайтов в интернете составляет 125 млн. К сожалею, доля «живых» Рунетовских сайтов, согласно исследованию Алексей Тутубалина, от этого количества составляет только 0,5%.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть