16 Августа 2007 в 06:09

Google не пожалеет $10 млн. за архив российских СМИ

3 1388

Около $10 млн. готов вложить Google в покупку пакета акций компании "Интегрум" – крупнейшего в России архива СМИ. Архив «Интегрума» включает 360 млн. документов, и ежедневно прибавляется 14 тысяч новых. Глубина архива – свыше 10 лет. Поэтому для Google это лакомый кусочек, покупка которого позволит американцам потеснить существующих игроков российского рынка.

Нынешними совладельцами «Интегрума» являются основатели российской компании (сейчас они владеют 50%) и ИГ (инвестиционная группа) "Атон", купившая в 2001 году 50% "Интегрума" за $5 млн. Два года назад Google уже пытался договориться с владельцами «Интергума» о покупке пакета акций, но тогда отказались и первый, и второй.

О том, что российские владельцы пытались собственными силами развивать компанию, свидетельствуют начатые в 2006 году работы по созданию автоматизированных аналитических инструментов, благодаря чему «Интегрум» перестал быть просто архивной базой. А с 1 августа 2007 произошли серьезные изменения имиджа компании и обновление дизайна ресурса «Интегрум». Кроме того, был активирован ресурс для частных лиц, с Интернет-магазином.

По официальной информации ИГ "Атон" никаких переговоров по продаже пакета акций "Интегрума" не ведет. По словам представителя "Интегрум медиа", акционеры также не хотят отдавать свою долю в компании. Однако для дальнейшего развития компании необходимы инвестиции и предложение Google – $10 млн. за 50% акций –довольно заманчиво.

По мнению генерального директора компании "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, «в свою очередь для Google покупка "Интегрума" была бы интересным способом вхождения на российский рынок». Хотя в самом Google отказываются прокомментировать информацию об «Интергуме», можно предположить, что в случае покупки сервиса, обладающего базой данных по материалам СМИ, Google в своем стиле, вероятно, сделает доступ к архиву бесплатным, а зарабатывать будет на объеме посетителей.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Игорь Ашманов ничего такого не говорил.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Ну вывешиваете непроверенные новости, так хоть посмотрите, чтобы их уже не опровергали вами же вымышленные "спикеры".
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад

    Это не непроверенная новость. Это информация, состоящая из слухов, предположений и косвенных данных, которую можно по-разному интерпретировать.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть