22 Мая 2007 в 12:14

Google охотится за тенденциями с помощью новой службы Hot Trends

0 1809

Искусство выявления тенденций получит новую научную опору: во вторник компания Google открыла службу, позволяющую отслеживать самые модные поисковые запросы в режиме реального времени.

Служба Google Hot Trends сочетает элементы Zeitgeist и Trends — двух существующих продуктов Google, которые дают представление о тенденциях веб-поиска, но только в ретроспективе, основываясь на данных недельной давности. Сообщает агентство Reuters.

Hot Trends - список топ-100 наиболее круто восходящих на данный момент тенденций в веб-поиске - будет обновляться несколько раз в день с использованием сведений о миллионах операций поиска Google за последний час. Много лет Google собирает список популярных поисковых запросов, который компания называет Google Zeitgeist, предлагая ретроспективу того, что хотели знать пользователи за неделю, за месяц или за год.

Hot Trends модернизирует и автоматизирует этот процесс, предлагая временной срез образа мыслей людей — по крайней мере в том виде, в каком они ежедневно отражаются в зеркале поисковой машины Google.

Например, интересно наблюдать, как поколение Web срезает углы: каждую ночь перед национальным вступительным экзаменом в колледжи США Google фиксирует резкий рост популярности запросов, явно поступающих от учащихся средних школ, старающихся в последнюю минуту подготовиться к тесту. Каждый результат Hot Trends содержит ссылки не только на соответствующие сайты, но и на статьи из Google News и результаты поиска по блогам, что создает дополнительный контекст. Кроме того, экспериментальная служба позволяет выбрать определенные даты и посмотреть, какие тенденции поиска преобладали в недалеком прошлом — начиная с середины мая.

Компания внесла изменения и в существующую службу Google Trends, которая предлагает графики и другие данные, показывающие, как развиваются тенденции со временем и как они соотносятся с другими тенденциями. Теперь, кроме стран и городов, где чаще всего искали ту или иную фразу, можно увидеть, как от региона к региону на территории США и 70 других стран изменяются поисковые предпочтения, составляющие определенную тенденцию. Например, любители политики могут проследить за изменением характера поиска информации об определенных кандидатах в президенты США по штатам.

Hot Trends ищет не самые популярные темы, которые, как утверждают эксперты по поиску, по-прежнему вращаются вокруг секса, секса и снова секса, а самые быстрорастущие тенденции. «Ненормативная лексика» и порнография в Hot Trends отфильтровывается. Передает новостная служба Algonet.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть