16 Августа 2011 в 12:11

Google «отжал мобилу»

2 4136

Google официально объявил о покупке компании Motorola Mobility. Стоимость сделки составила $12,5 млрд. Как говорится в официальном блоге поисковика, приобретение пойдет на благо обеим компаниям, партнерам, пользователям и разработчикам по всему миру. Но в первую очередь, сделка пойдет на благо платформе Android.

Компании сотрудничают не первый год. Еще в 2008 г. Motorola выбрала Android для всех смартфонов. Компания имеет более 17 тыс. зарегистрированных патентов, в которых так нуждается Google, чтобы защитить свою ОС от «антиконкурентных действий со стороны Microsoft, Apple и других компаний».

Android будет развиваться, как открытая платформа. Motorola останется ее лицензиатом и продолжит вести независимый бизнес. По итогам второго квартала 2011 года, убыток Motorola Mobility составил $56 млн. (по сравнению с 80 млн. чистой прибыли за аналогичный период годом ранее), а выручка выросла на 28% - до $3,34 млрд. По оптимистичным прогнозам Google, мобильный бизнес Motorola идет в гору, и в будущем его ждёт ещё более стремительный рост.

Сделка может быть завершена в конце 2011 г. или начале 2012 г.

Кстати, Google не первый, кто начал развивать отношения с компаниями-производителями мобильных устройств. В начале года Microsoft нашёл себе партнёра в виде Nokia. Об успехах пока говорить рано.

UPD: Заявление Google о покупке Motorola Mobility уже вызвало беспокойство антимонопольных органов в США. Есть предположение, что в обмен на одобрение сделки, власти могут потребовать от интернет-гиганта предоставить конкурентам некоторые патенты из портфолио Motorola и даже отказаться от некоторых разработок.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    Снабженец Google по ошибке купил компанию Motorola за $12,5 млрд, когда должен был закупить партию телефонов для нового отдела. Демотиватор лень было делать ;P
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • il
    больше года назад


    ну слава богам))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть