25 Декабря 2006 в 12:00

Google отказался от библиотеки для создания приложений SOAP API

0 1745

Накануне стало известно о том, что Google прекратил поддерживать традиционный SOAP (Simple Object Access Protocol) API к своему поиску. SOAP это протокол на основе XML, который используется по большей части для удаленного вызова процедур (RPC). Google позволял вызывать с помощью него процедуры поиска. Интерфейсы продолжают работать, но регистрация новых пользователей прекращена.

Напомним, библиотека API появилась весной 2002 года; она предназначена для создания приложений, использующих результаты поисковых запросов Google. Вслед за Google, подобную инициативу представил крупнейший интернет-магазин Amazon. Обе компании представляли библиотеки работы с протоколом для веб-сервисов SOAP.

Сейчас Google пытается направить разработчиков к использованию API, уменьшающих нагрузку на портал, в частности, к AJAX-инструментам. «Поисковые API на AJAX больше подходят для веб-приложений, связанных с поиском, и поддерживают дополнительные результаты поиска в Video, News, Maps и Blog», — сообщает представитель компании Google.

Многие считают, что это сделано в целях повышения контроля Google за тем, как показываются его результаты поиска. Новый API позволяет это делать гораздо полнее, при этом отбирая у пользователей сервиса довольно много возможностей по настройке своих решений.

Желающие продолжать дальше пользоваться аналогичным сервисом могут уже воспользоваться сервисом - EvilAPI, который предоставляет функциональность, аналогичную SOAP API.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть