Google отрицает создание собственной операционной системы

5 Апреля 2007
в 12:54
0 1591

www.goobuntu.com"Google не занимается разработкой операционных систем", – заявил представитель одноименной компании на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Поводом к этим словам стали слухи о создании IT-гигантом собственной ОС, которые подогреваюся экспертами и информационными изданиями вот уже несколько лет. Впервые о GooOS мир услышал приблизительно 4 года назад, когда Рич Скрента рассказал в своем блоге, как Google строит гигантский компьютер с онлайновой операционной системой, которой любой интернет-пользователь мира сможет воспользоваться, просто заведя учётную запись. То были времена, когда Gmail не достиг даже 1 Гб вместимости, а Microsoft и Yahoo! даже не замечали Google как конкурента в поисковом бизнесе. По заверениям Скрента, Google к тому моменту уже 10 лет мобилизовывал усилия лучших разработчиков на создание собственной онлайн-софт-платформы.

Другие источники не менее уверенно называли срок выхода в свет операционки от Google – 2007 год. Через год после этих публикаций уже в русскоязычных источниках появилась информация о Google OS, причём в формулировке "Google разработала собственную операционную систему". C течением времени уверенности в авторах таких статей убавлялось – шли месяцы, а загадочную операционку никто пока не видел. Имело, правда, место сообщение на некоем блоге, автор которого даже представил скриншоты мистической операционки.

В 2006 году в новостях начал фигурировать брэнд – Goobuntu, гибрид Google и Ubuntu. Последний представляет собой популярную, в том числе у Googlе, операционную систему от Linux. На основании всего этого был сделан вывод о попытке соперничества с Microsoft "на его же территории", в союзе с его главным конкурентом - компанией Linux. В процессе обсуждения этого факта на одном из форумов даже вспомнили весьма актуальный в контексте происходящего афоризм: "Скоро мы все будем ездить на гугл в гугл, чтобы купить немного гугл для своей гугл".

Наконец, совсем недавно – в феврале 2007 года – появились сообщения о том, что компьютеры от фирмы Dell при загрузке показывают надпись "Welcome to your new Dell PC – in partnership with Google". Кроме того, на машинах предустановлен набор инструментов Google Pack и Google Desktop Search. А еще в декабре известный интернет-бизнесмен Джейсон Калаканис заявил с полной уверенностью, что операционная система от Google будет, и очень скоро. Высказался он и насчёт упорного опровержения этих данных представителями Google: "В прошлом году Эрик Шмидт, честно глядя мне в глаза, заявил, что Google никогда не будет делать офисный пакет. И вот он – Google Docs&Spreadsheets".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть