19 Августа 2014 в 16:15

Google продолжает войну со ссылочными биржами

2 5938

На днях Google вновь применил санкции к биржам ссылок. Мотив прежний – участие в торговле ссылками для повышения рейтинга сайта в Google. На сей раз в зоне внимания поисковика оказались немецкая и испанская биржи. Об этом объявил в Twitter представитель Google Йоханнес Мелем (Johannes Mehlem):

Санкции поисковика касаются всех веб-ресурсов, которые пользовались услугами недобросовестных ссылочных бирж. Очередное понижение сайтов в выдаче – всего лишь виток большого противостояния с торговлей ссылками во всех странах мира, которое Google ведет с декабря прошлого года. Вот краткая хронология «боевых действий»:

  • сентябрь 2013 – санкции против биржи GhostRank 2.0,
  • декабрь 2013 – санкции против бирж Anglo Rank и Backlinks.com,
  • февраль 2014 – санкции против биржи Buzzea во Франции и двух ссылочных бирж в Польше, исключение из выдачи сети гостевого блоггинга MyBlogGuest.com,
  • март 2014 -  санкции против клиентов бирж в Германии, Италии, Испании, Греции,
  • апрель 2014 – введены санкции против 7 ссылочных бирж в Японии,
  • июль 2014 – под санкции Google попали две биржи, работающие на территории Польши,
  • август 2014 – санкции против двух бирж в Великобритании.

Вебмастерам, чьи сайты были понижены в выдаче, Google разослал уведомление через Webmaster Tools.

Тем временем на официальной странице Google Webmasters в Google+ появилось объявление, в котором владельцев сайтов призывают перечитать правила наращивания ссылочной массы в поисковой системе Google и убедиться, что их сайты не занимаются недобросовестными действиями. Представители команды Google отмечают, что «если вы наняли специалиста для продвижения вашего сайта, то обязательно стоит проверить, не использует ли он запрещенные методы работы со ссылками». Поисковик также рекомендует всем владельцам сайтов быть более осмотрительными при покупке ссылок.

Специально для SEOnews политику Google прокомментировал Дмитрий Лютиков, ведущий специалист по поисковой оптимизации в компании iSEO:

В очередной раз Google признается в своей беспомощности в борьбе со ссылочным спамом. Вместо совершенствования алгоритма Panda применяются ручные фильтры. Это еще раз подтверждает, что ранжирование полностью без ссылок – пока не возможно.

При этом Google не может автоматом отличить купленную ссылку от бесплатной, поэтому борется с покупкой ссылок вот таким пиаром. Эта политика привела к тому, что западные клиенты боятся покупать ссылки для продвижения своих русскоязычных сайтов, а также неадекватно реагируют на сообщения Google в сервисе для вебмастеров. Получая от Google сообщение о том, что «мы перестали учитывать некоторые ссылки на ваш сайт», клиент считает, что его сайт попал под фильтр, хотя ни позиции, ни число страниц в индексе, ни трафик не изменились вообще никак.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Хочу все
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Хочу все
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр Алексеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Алексеев
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Игорь
    больше года назад
    Здорово Google за биржи взялся=) Так и до sape докатится. Кстати вопрос по отмене ссылочного ранжирования в Яндексе. Как определить какой тематики сайт? Всему сайту она даётся. К примеру сайт besedki-charodei.ru вроде бы строительство и недвижимость. Но у него также стулья, скамейки, сундуки в производстве. Я правильно понимаю, что по каким то запросам в Яндексе ссылки будут работать, а по каким-то нет?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Андреас
    больше года назад
    Видимо, господин Лютиков не имеет большого опыта при получении писем от гугла о наличии ненатуральных ссылок, раз позволяет себе комментировать подобно - нет ни падения трафика, ни позиций. Есть и то и другое, да и ссылочное новое просто перестает работать.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть