Google проиграл бельгийским газетам

14 Февраля 2007
в 12:48
0 2871

Google проиграл судебный процесс бельгийским газетам, которые обвинили поисковую систему в нарушении авторских прав. Обвинители утверждали, что Google незаконно использует ссылки на страницы газет (бесплатно выдает ссылки, которые доступны только в платном архиве).

Суд констатировал вину Google и обязал компанию изъять из поисковой системы (в том числе из Google News) все ссылки на заметки и фотографии из бельгийской прессы. По решению суда, Google должен заплатить газетам по 25 тысяч долларов за каждый день пребывания ссылок в базе данных. Напомним, что истцы требовали от Google штраф в размере 1 миллион евро за сутки.

«Google - успешная компания. Войны сейчас ведутся с помощью юристов,которым надо платить. Соответственно система законоприменениястановится показно избирательной - т.е. де факто вводится имущественный ценз на правосудие, даже на западе. Таким образом система авторских прав стала палкой о двух концах - превратившись в систему монополизации всего и вся скупщиками прав и "интеллектуальных войн" и "интеллектуальной агрессии" против неготовых к этим войнам. Страдают даже такие монстры, как Gogle.Следует помнить, что Google - американская компания, а американцев не сильно жалуют в Европе», - считает Анатолий Семенов, исполнительный директор Replicator Group.

Напомним, иск был подан в сентябре 2006 года. Однако Google потребовал повторного судебного разбирательства, так как первое решение было вынесено в отсутствии его адвокатов. Также Copiepresse уже направила аналогичные предупреждения Yahoo! и Microsoft.

По словам Антона Серго, президента юридической фирмы "Интернет и Право", подобная ситуация может произойти и в Рунете, «нарушение оно и есть нарушение. Нарушение поисковиками авторских прав может быть использовано поисковиками при конкурентной борьбе и переделе этого рынка». Такого же мнения придерживается и Анатолий Семенов, «возможно все. Законодательство у нас находится в процессе становления.Наше государство учится у запада и осваивает цивилизованные способы законного "интеллектуального рейдерства". Яндекс - просто еще не так дорог, чтобы за него кто-то начал воевать. Но то, что очередь придет - однозначно. И шансов отбиться от нашей прокуратуры у Яндекса будет ой как не много»

Отметим, что порядок включения материалов в Яндекс.Новости иной. Индивидуально с каждым издателем заключатеся партнерское соглашение о соблюдении авторских прав. Сущность которого в том, что: "На страницах Яндекса размещаются заголовки сообщений, ссылки с которых ведут на сайт издания - партнера Яндекс.Новостей. Трансляция данных партнером и индексация данных Яндексом осуществляется в рамках взаимовыгодного сотрудничества на безвозмездной основе."

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть