14 Апреля 2008 в 05:19

Google проникает в Глубокий Веб

0 1454

логотип GoogleGoogle в блоге Центра для вебмастеров объявил о том, что его робот в тестовом режиме индексирует страницы, доступ к которым возможен только через HTML-формы.

Таким образом, поисковик надеется предоставить своим пользователям доступ к Глубокому Вебу, который содержит данные специализированных баз, таких как библиотечные каталоги, базы статей, юридические базы данных, различные справочники (телефоны, адреса, цены) и др. данные, которые пользователь не может получить

Многие западные вебмастера не обрадовались эксперименту Google. Они считают, что такая работа гуглбота несет угрозу, например, корпоративным данным. В связи с этим нововведением, боятся вебмастера, IT-отделам многих компаний придется тратить деньги и время, чтобы удостовериться в сохранности своих данных от поискового робота.

Однако Google заявляет, что обрабатываться будут только GET-формы, и робот избегает форм, которые требуют любую конфиденциальную информацию (пароли, логины и пр.).

Также Google предупреждает вебмастеров, что на PageRank включение HTML-форм в поисковый индекс никак не будет влиять.

Стоит отметить, что Google не первым предложил пользователям поиск по Глубокому Вебу. Такие компании как Quigo, BrightPlanet и WhizBang Labs работают в этом направлении уже не первый год. Но Google – мировой лидер поиска, и он задает моду, поэтому возможно, открытие Глубокого Веба станет задачей и других поисковиков.

Как отмечается на Хабрахабре, вполне вероятно, что новую технологию краулинга создала команда разработчиков из маленькой компании Transformic, которую Google приобрела в 2005 году.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть