Google пенализирует сайты за использование немецких ссылочных бирж

10 Февраля 2014
в 16:33
0 2668

Google начал наказывать сайты за пользование услугами ссылочных бирж в Германии:

«На этой неделе мы начинаем принимать меры против немецких агентств и их клиентов, сотрудничающих с ссылочными биржами», - сообщил Мэтт Каттс, руководитель команды по борьбе с поисковым спамом Google в своем Твиттере.


Мэтт Каттс не уточнил, против каких конкретно бирж и сайтов будет направлена деятельность поисковой системы.

Однако это заявление не стало неожиданностью для большинства специалистов отрасли. Google планомерно продолжает вести масштабную операцию по борьбе с закупкой ссылок по всей Европе.

На прошлой неделе Google наказал крупную ссылочную биржу Buzzea во Франции. А в прошлом году карательные меры коснулись биржи Anglo Rank и Backlinks.com. Также в прошлом году Мэтт Каттс неоднократно заявлял о применении санкций против крупных российских бирж ссылок.

Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения агентства i-Media:

Эта масштабная война говорит о том, что всем придется проводить больше работы для получения реально качественных ссылок, работать над контент маркетингом и т.д. Думать о развитии проектов на долгую перспективу.

С одной стороны борьба со ссылками понятна: вместо того, чтобы развивать свои/клиентские сайты все массово бросились закупать ссылки и довольно большой срок это эффективно работало. Мерились бюджетами - у кого бюджет больше, тот и «на коне». Постепенно и Яндекс и Google стали бороться с этим явлением.

Почему наказывают, вместо того, чтобы просто игнорировать ссылки, ведь они заявляли, что могут определить покупную ссылку от не покупной? Да потому что слишком много сайтов стали создаваться именно под «ссылко-торговлю», тем самым создавая много шума. Отучить делать сайты для ссылок сложно, проще «бить» по тем, кто их покупает. Не будет спроса, уменьшатся и предложение.

Олег Сахно, ведущий интернет-маркетолог компании «Интерлабс»:

Наказание за внешние факторы - это мера действенная, но применять её надо крайне аккуратно. При первом взгляде кажется просто: понизить позиции всех сайтов, пользующихся ссылками с биржи (распарсить базу биржи, выявить доноров и наказать всех реципиентов). Если задуматься, то под раздачу могут попасть не только сайты, непосредственно покупающие ссылки в бирже, но и невинные сайты, которые стали жертвой конкурентной борьбы. Но вектор борьбы не удивителен. Google долгие годы ведёт борьбу с коммерческими ссылками. Новости про наказания пользователей конкретных бирж, думаю, носят больше политический характер, чем значимые изменения в самой логике учёта внешних ссылок.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть