9 Апреля 2013 в 17:32

Google рассказал про 5 частых ошибок rel=canonical

1 15778

Google напомнил вебмастерам о пяти распространенных ошибках при использовании атрибута rel=canonical.

Ошибка 1: rel=canonical использован для первой страницы серии пагинации

Статья на сайте может иметь несколько страниц. Применение атрибута rel=canonical с указанием первой страницы как канонической будет неправильным, так как вторая, третья и последующие страницы статьи не являются дубликатами. В данном случае подобная ошибка приведет к тому, что поисковик не будет индексировать страницы 2 и 3.

В случаях многостраничного контента Google рекомендует использовать rel=canonical для всех компонентов статьи, указывая адрес, где размещен текст целиком или применять rel=”prev” и rel=”next”.

Ошибка 2: абсолютные URL ошибочно записаны как относительные

Абсолютные URL требуют полного написания адреса, включая http://. Если вебмастер по ошибке напишет < link rel=canonical href=“example.com/cupcake.html” /> вместо http://example.com/example.com/cupcake.html, алгоритмы поисковика могут проигнорировать rel=canonical.

Ошибка 3: непреднамеренное использование rel=canonical, использование атрибута к нескольким страницам

Иногда вебмастера копируют шаблон страницы, забывая изменить rel=canonical. Такие ошибки совершаются непреднамеренно, однако приводят к негативным последствиям.

Другая распространенная проблема – прописывание rel=canonical несколько раз по отношению к разным страницам. 

Зачастую это случается при использовании плагинов, которые по умолчанию содержат атрибут. В подобных случаях Google, вероятнее всего, проигнорирует все прописанные rel=canonical.

Ошибка 4: раздел страницы ссылается на определенную статью

Представьте, что у вас есть несколько разделов на сайте, куда ежедневно размещаете несколько статей. Страница раздела имеет тот же контент, что и страница со статьей. Чтобы избежать дубликатов, вы прописываете rel=canonical, устанавливая страницу со статьей в качестве канонической. Поисковик не будет отображать в выдаче страницу с разделом, поэтому в данном случае лучше не прописывать атрибут вообще.

Ошибка 5: rel=canonical используется в <body>

Атрибут rel=canonical должен быть включен только в раздел < head> документа HTML. Если он попадает в раздел < body>, то поисковики его не учитывают.

Общие рекомендации, которые дают специалисты Google при использовании атрибута, заключаются в следующем:

- дублированные страницы должны ссылаться на канонический адрес;

- проверьте, существует ли страница, на которую вы ссылаетесь с использованием rel=canonical;

- убедитесь, что страница не закрыта с помощью мета тега noindex;

- проверьте, нужная ли страница (а не ее дубликат) отображается в результатах поиска;

- добавьте элемент < link> с атрибутом rel=canonical в раздел < head> неканонической версии страницы или укажите каноническую версию в HTTP-заголовке;

- используйте не более одного атрибута rel=canonical для страницы, иначе поисковая система проигнорирует их все.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Максим
    больше года назад
    Марина, у меня другая проблема.

    Есть часть страниц на сайте которые отображаются по адресам ?pid=N , эти страницы все уникальны, но работают через плагин NextGen Gallery на Wordpress и состоят из фотографий + описаний на 300 символов к ним. Для этих страниц перепробовал использовать плагины:
    Wordpress Seo by Yoast
    All in one SEO
    стандартный rel canonical
    , но во всех случаях для страницы ?pid=n в тег rel=canonical прописывается адрес без ?pid=n , в свя...
    Марина, у меня другая проблема.

    Есть часть страниц на сайте которые отображаются по адресам ?pid=N , эти страницы все уникальны, но работают через плагин NextGen Gallery на Wordpress и состоят из фотографий + описаний на 300 символов к ним. Для этих страниц перепробовал использовать плагины:
    Wordpress Seo by Yoast
    All in one SEO
    стандартный rel canonical
    , но во всех случаях для страницы ?pid=n в тег rel=canonical прописывается адрес без ?pid=n , в связи с чем возникает вопрос- не получится ли так что все страницы с ?pid=n будут присвоены основному адресу без pid ? При этом все страницы с pid и без pid - уникальные.

    Необходимость в rel canonical возникла в свзяи с тем что новые записи стали индексироваться с адресами ?utm_source + записи с этими параметрами не кэшируются, а это при посещаемости 30к человек в сутки очень большая нагрузка на сервер.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть