Google: SEO без контекста – деньги на ветер

14 Марта 2012
в 16:32
0 2737

Контекстную рекламу и SEO необходимо использовать в комплексе, если вы хотите привлекать посетителей. К таким выводам пришли эксперты Google в результате исследований. Как показал анализ в июле прошлого года, контекстная реклама в поисковике дает 89% трафика в дополнение к кликам с органических результатов поиска.

Сейчас Google дополнил предыдущее исследование, опросив больше рекламодателей и расширив тестирование. Результаты оказались схожими. Специалисты обнаружили, что 85% кликов не восполняется переходами из органического поиска, если остановить рекламную кампанию. Несмотря на то, что трафик из выдачи подрастает, этого недостаточно, чтобы компенсировать потери с платных объявлений.

Если затраты на рекламную кампанию снизить (Google не говорит, насколько именно), количество кликов снижается на 80%. Если начать покупать контекстную рекламу с нуля, сайт получит 79% дополнительных кликов. Если же начать увеличивать расходы на рекламу, рекламодатели увидят средний рост в 78%, показало исследование.

Российские специалисты поддерживают мнение, что сайтам необходимо прибегать и к SEO, и к контекстной рекламе. Как считает Андрей Воропаев, генеральный директор компании «Трилан»:

Конечно нужно использовать контекст. Есть темы, где контекст даже более экономически оправдан, чем SEO, например, в промышленности для пищевой продукции. Тем не менее, SEO + контекст используют многие, и тут на лицо эффект синегрии, т.е. более эффективно использовать в совокупности и SEO, и контекст вместе. Клиент получает больше кликов, если использует и то, и то. Кликабельность же больше зависит от сниппета, запроса, текста объявления.

Контекст рекомендуем использовать всегда. Если с SEO уже есть траффик, то контекст позволяет его увеличить и контролировать (нужно больше - включаем, не нужно - выключаем, в SEO это невозможно в принципе:) ). Если проект новый, то порой предстоит много итераций с семантическим ядром, контекст позволяет очень быстро проверить эффективность того или иного слова и не ждать по несколько месяцев, чтобы исправить ядро. Мы рекомендуем начинать сразу небольшую РК в контексте и, тем самым, быстро определяем эффективность слов и быстро можно внести изменения по работе с инерционным SEO, - заключает Андрей.

Сергей Петраковский, коммерческий директор агентства интернет-рекламы i-Media, также согласен, что в дополнение к SEO нужно использовать контекст :

Большинство клиентов i-Media сочетают использование контекстной рекламы и поисковой оптимизации. В контекстной рекламе объявления показываются не только по точным словоформам, но и по всем возможным словосочетаниям, включающим выбранные ключевые слова. SEO не может служить заменой контекстной рекламе – невозможно обеспечить позиции в ТОП-10 по абсолютно всем возможным запросам. Поэтому нужно использовать контекстную рекламу параллельно с SEO. При этом, конечно, нужно контролировать рентабельность вложений в контекстную рекламу, отключать неэффективные фразы, экспериментировать с текстами объявлений, позициями – увеличивать эффективность и ROI. В абсолютном большинстве случаев мы считаем целесообразным параллельное использование SEO и контекстной рекламы.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть