29 Марта 2016 в 15:43

Google удалил более 500 тысяч URL-адресов по запросу пользователей

2 4215

Уже почти два года Google работает на территории ЕС в условиях закона о праве на забвение. Согласно закону, пользователи могут отправлять поисковым системам запросы на удаление некоторых результатов поиска по их имени. Сегодня Google опубликовал некоторые данные, связанные с правом на забвение.

Всего за неполные два года Google рассмотрел 409 591 запрос об удалении 1 429 963 URL-адресов. Из них было удалено 57,4%. Из России поступило 1463 запроса об удалении 6464 URL.

google-1.png

Чаще всего пользователи просили удалить URL с сайтов facebook.com, profileengine.com и groups.google.com. Ниже представлены сайты, которым принадлежит 8% от общего числа URL, которые пользователи требовали удалить:

google-2.PNG

Вот некоторые интересные запросы, с которыми обращались пользователи:

  • Удалить 20 ссылок на статьи об аресте пользователя за совершение финансовых преступлений с использованием его служебного положения. Не удалено.
  • Удалить ссылки на упоминания о преступлении, жертвой которого пользователь стал много лет назад. Удалено из результатов поиска по имени.
  • Удалить ссылку на страницу, авторы которой самовольно разместили личную фотографию пользователя. Удалено из результатов поиска по имени.
  • Удалить ссылку на петицию студенческой организации с требованием отставки госслужащего. Не удалено.

Источник: Отчет о доступности сервисов и данных Google

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко:

Статистика и Яндекс, и Google говорит об активной позиции граждан в части обращений за правом на забвение. На мой взгляд, количество обращений пользователей к поисковым системам будет расти по мере распространения закона и демонстрации его эффективности. Пока в России доля отказов по обращениям значительно превышает удовлетворённые запросы. Это говорит как о недоработках в самом законе, так и о неверном его толковании гражданами. Прежде всего, закон содержит положения, исполнение которых находится вне компетенции администрации поисковых систем, например, установление законности или достоверности информации. Очевидно, что эти вопросы должны решаться на уровне компетентных органов или суда. Кроме того, на низкую эффективность закона о "праве на забвение" влияет злоупотребление пользователей, обращающихся напрямую к поисковикам с вопросами, которые он решить не может. При устранении этих недостатков норма о праве на забвение будет работать успешнее.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    6 месяцев назад
    А кто знает адрес куда отправлять жалобу ?

    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Дарья Калинская
      203
      комментария
      0
      читателей
      Дарья Калинская
      Гость
      6 месяцев назад
      В Справке предлагают заполнить эту форму: support.google.com/legal/contact/lr_eudpa?hl=en&product=websearch
      На русском языке пока нет, но можете написать, например, на английском.
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть