16 Марта 2007 в 03:26

Google упустил домен Google.ua

0 1901

Домен Google.ua во власти киберсквоттеров. При наборе этого URL в адресной строке браузера происходит редирект на украинский сайт знакомств Kohaymos.com. Согласно украинскому законодательству, домен в зоне .ua может зарегистрировать только обладатель зарегистрированной торговой марки. По информации украинского WHOIS-сервиса, владельцем google.ua является Олег Богатов. Kohaymos.com зарегистрирован на него же. Подобный вид захвата доменов относится к тайпсквоттингу – регистрации доменов, похожих (отличающихся на 1 или несколько букв, либо созвучных) на адреса популярных сайтов. Такие домены регистрируются не для последующей перепродажи, а для увеличения посещаемости сайта за счёт опечаток пользователей. Поисковый механизм Google доступен по адресу www.google.com.ua, который компания заняла еще в 2003 году, когда приходила на украинский рынок.

Пока Google не предпринимает никаких действий по отвоеванию домена, несмотря на то, что в октябре 2006 года Google назначил регионального консультанта по Украине. Этот специалист, Дмитрий Шоломко, помимо прочих обязанностей, должен следить за соблюдением законности в использовании сервисов, торговой марки, брэнда и другого интеллектуального имущества Google. Однако, со времени назначения консультанта ни в какой активности он замечен не был, также неизвестны его контакты.

По информации блоггера BloodyDude, Google.ua – дело рук владельцев сайта "Укррудпром", "главных киберсквоттеров Украины". В их руках находятся домены, созвучные значительному числу зарегистрированных в Украине торговых марок, например, Stirol (химический концерн), Fortune, Forbes и других.

Российские поисковики также становились жертвами киберсквоттеров. Так, www.yamdex.ru до недавнего времени принадлежал игровому порталу gamez.ru, на данный момент – свободен; на wwwyandex.ru, рассчитанный на пропуск пользователем точки в URL до сих пор находится сайт, посвященный "духовному самосовершенствованию". Но больше всего страдает Webalta: выяснилось, что на слух большинство воспринимает первую букву названия как "V". Также лицами, не имеющими отношения к компании, были куплены Vebalta.ru, Web-Alta.ru, Webalt.ru, Altaweb.ru, Alta-Web.ru, Webalto.ru. Но самый знаменитый пример тайпсквоттинга - Whitehouse.com. Настоящий сайт американской администрации находится по адресу Whitehouse.gov.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть