Google выкатил новый «анти-спам» алгоритм

26 Апреля 2012
в 18:35
0 2581

Над головами нерадивых оптимизаторов в очередной раз сгустились тучи. Google анонсировал запуск нового алгоритма, который нацелен на лучшее нахождение спама в поисковой выдаче, а также на понижение позиций сайтов, которые используют для продвижения методы, противоречащие официальным предписаниям поисковика. Алгоритм уже вводится, и, по словам Google, должен затронуть около 3% поисковых запросов.

В течение ближайших дней мы запускаем важный алгоритм, направленный против поискового спама. Сайты, нарушающие руководство по оптимизации от Google, будут пессимизированы. Данный алгоритм — еще один шаг Google на пути к уменьшению количества спама в выдаче и выдвижению на первый план высококачественного контента, — говорится в официальном блоге поисковика.

Изменения в выдаче уже появились. Своими наблюдениями с SEOnews поделилась Елена Камская, руководитель Seolib.ru:

Мы сегодня наблюдаем серьезные изменения для многих сайтов в Google.ru и Google.com.ua. Подвижки есть как в серьезный плюс, так и в серьезный минус. Четкую зависимость динамики проседаний от каких-либо факторов мы пока не выявили, но первые предположения уже есть. Например, мы заметили, что большинство просевших сайтов продвигались в основном за счет регулярной покупки ссылок, без внутренней оптимизации. Большинство сайтов, при продвижении которых ставка делалась на качество контента, хорошо подросли. Более существенные выводы будут сделаны в течение 2-3 недель после специальных экспериментов.

Мнение касательно нового алгоритма также высказал Сергей Кокшаров, автор SEO-блога Devaka и главный редактор портала Optimization.com.ua:

Google долго рассказывал оптимизаторам и вебмастерам, какие сайты он предпочитает видеть в топе. Они давали рекомендации, публиковали множество видео-ответов, последним знаком был алгоритм Панда. Но специфику работы seo-компаний сложно изменить за два-три года. Ожидаемый алгоритм ударит по карманам тех владельцев сайтов, которым только важно быть в топе и которые не задумываются о ценности пользователю.

На этот раз удар заставит изменить своё мышление как владельцам сайтов, так и seo-студиям. Может не сразу, но в этом году ожидаются масштабные изменения рынка, по крайней мере в Украине, где Google является наиболее актуальной поисковой системой. Когда подтянется Яндекс в середине года с подобными нововведениями, до 24 декабря (предполагаемого конца света) многие не дотянут :) В общем, новый алгоритм был неизбежен.

Как избежать санкций поисковика? Ответ Google прост: создавайте высококачественные сайты, которые действительно помогают пользователям, и используйте белые SEO-методы (либо не используйте SEO вообще). Полезные советы также можно найти в видеоподкастах от Мэтта Каттса, которые мы регулярно публикуем.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть