27 Апреля 2011 в 15:26

Google занялся уборкой выдачи

2 2274

Google вычеркнул из своего поиска ссылки на сайты, размещающие пиратские копии книг. На днях Алла Забровская, представитель российского офиса Google, подтвердила информацию об удалении 106 пиратских ресурсов из выдачи поисковика. И это только начало.

В «черный» список вошли сайты, где были размещены нелегальные копии книг, права на которые принадлежат издательству «Эксмо». Среди них такие популярные ресурсы как Bookmir.ru, Fanknig.ru и Torrentino.com. Google пошел на подобные меры сразу после жалобы издательства, оформленной в соответствии с американским законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA).

Мы только начали процесс, это технически сложная работа, и мы будем постоянно пополнять список пиратских ссылок», — говорит Олег Новиков, гендиректор «Эксмо».

«Яндекс» пока не торопится присоединяться к западному конкуренту.

Google действует на основании законодательства США, в российском законодательстве подобных требований нет, — комментирует представитель “Яндекса” Очир Манджиков. — Поэтому удаление произвольно взятых результатов поиска будет, по сути, цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации, гарантированного статьей 29 Конституции РФ».

Подобные действия Google наверняка обеспокоили оптимизаторов. Ведь как только сайт выпадает из выдачи, они теряют большое количество ссылок. Однако руководитель биржи ссылок WebEffector Михаил Райцин придерживается другого мнения:

Данная инициатива никоим образом не затрагивает работу бирж ссылок и агрегаторов. Ну а задача Google - соблюсти требовании DMCA, убрав конкретные страницы из выдачи по конкретным запросам, что они и делают. WebEffector автоматически снимает ссылки со страниц, выпавших из индекса поисковых систем. Более того, благодаря использованию вайтлистов и технологии определения тематики, пользователи ВебЭффектора вообще не покупают ссылки на подобных сайтах».
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Михаил
    больше года назад
    А я вижу торрентино в поиске
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Добрый человек
    больше года назад
    Сколько можно пиарить вебэрректор?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть